手写板

怀珍点击在线发音

解释

犹怀才。
汉蔡邕《陈太丘碑》:“於皇先生,袌宝怀珍。”
明唐顺之《罗君八十寿序》:“怀珍抱器之士又安得不贵於古而贱於今也歟。”


相关词语

推怀以诚相待。 《南齐书‧刘怀珍传》:“太祖曰:‘我布衣时,怀珍便推怀投款,况在今日,寧当有异?’”

边维边隅,边地。 《南齐书‧刘怀珍传》:“明年,怀珍啟求还,孝武答曰:‘边维须才,未宜陈请。’”

门族... 文秀传》:“弥之青州强姓,门族甚多,诸宗从相合率奔北海,据城以拒文秀。” 《南史‧刘怀珍传》:“司空竟陵王诞反,郡人王弼门族甚盛,劝... 《五杂俎‧事部二》:“自唐以前,最重门族;王、谢、崔、卢,擅名奕世。”参见“门第”。

门附晋、南北朝时依附於豪门世族的人口。 《南齐书‧刘怀珍传》:“怀珍北州旧姓,门附殷积。”

珍重1.爱惜;珍爱。 《楚辞‧王逸<远游序>》:“是以君子珍重其志,而瑋其辞焉。” 元无名氏《碧桃花》第一摺:“量小生之词,有何才能,蒙小娘子如此珍重。” 《醒世恒言‧灌园叟晚逢仙女》:“吾姊妹居此数十餘年,深蒙秋公珍重护惜。” 郭沫若《苏联纪行‧七月五日 ...


相关成语

成语抱宝怀珍怀:藏有。比喻人有美好的品德和才能。

成语匹夫无罪,怀璧其罪古代有个虞国民夫得到一块宝玉,当时朝廷虞王想搜罗天下的奇珍异宝。民夫不想贡献上去,后来人家劝他,说有谚语“匹夫无罪,怀璧其罪”,如果不交上去就会招致杀身之祸。民夫觉得有理,后悔当初,就赶忙把璧玉献给虞王 ...

成语衣褐怀宝衣:穿;褐:粗布衣服。外面穿着粗布衣,内心藏有珍宝。比喻人外表朴素而内藏真才。

成语蕴奇待价蕴:积聚,藏蓄。积聚珍奇的宝物,等待适当的价钱。比喻怀藏奇才,等待施展的机会。