手写板

怀材点击在线发音

解释

见“怀才”。


相关词语

怀材抱器... 器,器度。 唐封演《封氏闻见记‧匭使》:“则天垂拱元年,初置匭使之制……东曰延恩匭,怀材抱器,希于闻达者投之。” 宋范仲淹《举张问孙復状》:“右臣伏睹赦书节文,应天下 ...... 亦作“怀才抱器”。 唐唐彦谦《楼上偶题》诗:“可能前岭空乔木,应有怀才抱器人。”

怀才亦作“怀材”。怀抱才能,具有才能。旧题汉李陵《答苏武书》:“卒使怀才受 ...... 抱艺者,虚费其劳。” 章炳麟《代议然否论》:“夫年劳可质验,而怀材不可豫知,其魄兆独在言词捷给而已。”

怀才抱器见“怀材抱器”。

楚材亦作“楚才”。楚地的人才。亦泛指南方的人才。 唐骆宾王《狱中书情通简知己》诗:“昔岁逢杨意,观光贵楚材。” 宋黄庭坚《和邢惇夫秋怀》之四:“秦收郑渠成,晋得楚材多。” 清王士禛《带经堂诗话‧眾妙‧指数下》:“楚才自胡君信承诺、顾赤方景星而外 ...

良材1.优质木材。 《荀子‧宥坐》:“孔子曰:‘太庙之堂,亦尝有说,官致良工,因丽节文,非无良材也,盖曰贵文也。’”2.喻优秀的人才。 《左传‧哀公十七年》:“初,子仲将以杞姒之子非我為子,麇曰:‘必立伯也,是良材。’子仲怒,弗从。” 叁国魏曹植《赠丁翼》诗:“大国 ...


相关成语

成语怀材抱器犹言德才兼备。既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。材,才能;器,器度。

成语怀材抱德抱:胸怀。既有才学,又有德行。

成语栋梁之材春秋时期,少年的孔子父母双亡,只有跟着异母兄弟孟皮一起生活,孟皮劝他学赶马车,孔子则坚持好学,他想当君子,想成为国家的栋梁之材,他说:“君子谋道不谋食。”也就是这种思想迫使他怀才不遇,到处受排挤 ...

成语材大难用原意是能力强难用于小事。后形容怀才不遇。

成语儿女情多,风云气少指男女相爱的感情多,胸怀大局的气概少。比喻文艺作品中男欢女爱多,社会斗争题材少。