手写板

怀服点击在线发音

解释

亦作“怀伏”。
1.内心顺服。
《左传‧襄公二十八年》:“小国不困,怀服如归。”
《魏书‧序纪‧思帝》:“政崇宽简,百姓怀服。”
2.怀柔之使顺服。
《汉书‧息夫躬传》:“中国常以威信怀伏夷狄,躬欲逆诈造不信之谋,不可许。”
《续资治通鉴‧宋仁宗庆历六年》:“蛮骤胜方骄,未易怀服,宜须秋冬进兵。”


相关词语

怀伏见“怀服”。

鱼服1.鱼皮製的箭袋。服,通“箙”。 《诗‧小雅‧采薇》:“四牡翼翼,象弭鱼服。” 孔颖达疏:“以鱼皮為矢服,故云鱼服。” 南朝梁江淹《横吹赋》:“贝胄象弭之威,织文鱼服之容。” 金冯延登《射虎得山字》诗:“柳营共许千人敌,鱼服仍餘一矢还。”2.鱼形。 晋 ...

说服I用理由充分的话开导对方,使之心服。 毛泽东《在中国共產党全国宣传工作会议上的讲话》:“对於错误的意见,不是压服,而是说服,以理服人。” 杨沫《青春之歌》第一部第五章:“他想说服她,可是一看她那倔强的、不易说服的眼睛,他不做声了。”II心悦诚服。 ...

开怀1.放宽胸怀,能容人;推诚相待,虚心听取意见。 晋潘岳《马汧督誄》:“忘尔大劳,猜尔小利,苟莫开怀,子何不至。” 《资治通鉴‧梁武帝天监元年》:“﹝萧憺﹞谓佐吏曰:‘政之不臧,士君子所宜共惜。吾今开怀,卿其无隐!’”宋苏軾《因擒鬼章论西羌夏人事宜札子》:“若非心 ...

说怀悦服。 《司马法‧仁本》:“诸侯说怀,海外来服,狱弭而兵寝,圣德之治也。”


相关成语

成语披褐怀金披:穿着;褐:粗布衣服。穿粗布衣服,而怀藏金玉。比喻表面平常而内里丰富。

成语安老怀少安:安顿;怀:关怀。尊重老人,使其安逸;关怀年轻人,使其信服。

成语被褐怀宝被:通“披”,散开;褐:兽毛或粗麻制成的短衣。身穿粗布衣服,怀中藏着宝玉。比喻人有才德而深藏不露。

成语被褐怀玉身穿粗布衣服而怀抱美玉。比喻虽是贫寒出身,但有真才实学。

成语被褐怀珠身穿粗布衣服而怀抱宝珠。比喻虽是贫寒出身,但有真才实学。