手写板

怀忆点击在线发音

解释

怀念,想念。
清蒲松龄《聊斋志异‧仙人岛》:“踰数月,王以亲老子幼,每切怀忆,以意告女。”


相关词语

餘忆残留的思念、忆念。 唐孟郊《秋怀》诗之一:“触绪无新心,丛悲有餘忆。”

追怀回忆;追念。 《后汉书‧列女传‧董祀妻》:“后感伤乱离,追怀悲愤,作诗二章。” 宋苏辙《巫山赋》:“追怀楚襄之放意肆志兮,泝江千里而远来。” 阿英《哀悼李克农同志》:“追怀童年,回溯往事,我怎能不热泪盈眶,哀思无限!” ...

缅怀遥想;追念。 晋陶潜《扇上画赞》:“缅怀千载,託契孤游。” 宋叶绍翁《四朝闻见录‧岳侯追封》:“缅怀英概,申畀愍章。” 明林鸿《感秋》诗:“缅怀古哲人,信与大运并。” 阿英《回忆杜国庠同志的文学活动》:“追念亡友,缅怀先烈,将怎样的加倍努力,才能无负於 ...

逸致... 穷逸致矣。” 《郁达夫游记‧感伤的行旅》:“不过细雨骑驴,延着七里山塘,缓缓的去奠拜真娘之墓的那种逸致,实在也尽值得我们的怀忆的。”

吟怀作诗的情怀。 唐杜荀鹤《近试投所知》诗:“白髮随梳落,吟怀说向谁?”元张养浩《拟四季归田乐‧春》诗:“天随野色遥,山与吟怀清。” 元赵善庆《忆王孙‧寻梅》曲:“横斜数枝僧寺侧,动吟怀。” 清华嵒《辛酉题古木泉石图》诗:“诚可羈游目,况復达吟怀。” ...


相关成语

成语难以忘怀忘怀:忘记。形容记忆深刻,不容易忘掉。

成语行思坐忆走着坐着都在想。形容时刻在思考着或怀念着。

成语触景生怀用于引起回忆的事物

成语触目伤怀看到眼前景物而引起内心的悲伤和回忆。