手写板

怀居点击在线发音

解释

留恋安逸;怀念故居。
《论语‧宪问》:“士而怀居,不足以為士矣。”
朱熹集注:“居,谓意所便安处也。”
南朝宋谢灵运《入东道路诗》:“怀居顾归云,指涂泝行飆。”
宋张载《正蒙‧有德》:“辟地者不怀居以害仁。”
王闓运《莫姬哀词》:“夜忆衾寒,朝愁带弛,岂敢怀居,不归念子。”


相关词语

关怀1.在意;操心。 《宋书‧孔覬传》:“不治產业,居常贫罄,有无丰约,未尝关怀。” 唐张鷟《游仙窟》:“虽復赠兰解佩,未甚关怀;合巹横陈,何曾愜意!”苏曼殊《焚剑记》:“汝姨母為汝关怀久矣。” 周恩来《在一届人大叁次会议上关於目前国际形势我国外交政策和解放 ...

离居1.离开居处,流离失所。语出《书‧盘庚下》:“今我民用荡析离居,罔有定极。” 孔颖达疏:“播荡分析,离其居宅,无安定之极。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧辨骚》:“述离居,则愴怏而难怀。” 李大釗《大哀篇》:“刀兵水火,天灾乘之,人祸临之,荡析离居,转死沟洫。”2. ...

放怀1.纵意,放纵情怀。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧杂文》:“宋玉含才,颇亦负俗,始造《对问》,以申其志,放怀寥廓,气实使之。” 唐李復言《续玄怪录‧薛伟》:“乐浩汗之域,放怀清江;厌巘崿之情,投簪幻世。”2.开怀,放宽心怀。 唐温庭筠《春日偶作》诗:“自欲放怀犹未得 ...

高居1.处在高的地方。 汉刘向《说苑‧正諫》:“蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也。”亦指居于高位。 南朝齐王融《永明九年策秀才文》之一:“朕夤奉天命,恭惟永图。审听高居,载怀祇惧。”2.对他人居处的敬称。 唐韩愈《与大颠师书》之二:“至此一二日却归高 ...

軫怀痛念。 《楚辞‧九章‧哀郢》:“出国门而軫怀兮,甲之晁吾以行。” 王逸注:“軫,痛也。怀,思也。” 《旧唐书‧代宗纪》:“今则编户流亡,而垦田减税,计量入之数,甚倍征之法,纳隍之惧,当宁軫怀。” 清王士禛《居易录谈》卷中:“其岁运漕米,向来未经议免,朕时切軫 ...


相关成语

成语怀才不遇怀:怀藏;才:才能。胸怀才学但生不逢时,难以施展;多指屈居微贱而不得志。

成语燕居深念燕居:闲居。闲居在家,对往事产生深深的怀念之情。

成语怀黄佩紫指怀里揣着金印,腰间佩着紫绶。指身居高官显位。同“佩紫怀黄”。

成语佩紫怀黄腰间佩挂紫色印绶,怀里揣着黄金官印。汉代丞相、太尉等皆金印紫绶。指身居高官。

成语迩安远怀迩:近处;怀:怀柔,安抚。使近处的百姓得到安定,使远处的百姓得到安抚。指全国各地人民都能安居乐业。