手写板

怀土点击在线发音

解释

1.安於所处之地。谓安土重迁。
《论语‧里仁》:“君子怀德,小人怀土。”
何晏集解引汉孔安国曰:“怀土,重迁。”
朱熹集注:“怀土,谓溺其所处之安。”
汉班昭《东征赋》:“小人性之怀土兮,自《书》传而有焉。”
宋黄庭坚《寄耿令几父过新堂邑作乃几父旧治之地》诗:“始迁民怀土,异端极纷拏。”
章炳麟《訄书‧序种姓下》:“万物莫不知怀土而乐归其本。”
2.怀恋故土。
汉班彪《王命论》:“悟戍卒之言,断怀土之情。”
晋陆机《<怀土赋>序》:“余去家渐久,怀土弥篤。”
明许宗鲁《辽左雪中登楼》诗:“怀土情无已,登楼赋未成。”
清吴伟业《八风诗‧南风》:“师旷审音吹不竞,钟仪怀土操谁传。”


相关词语

土思... 兮心内伤,愿為黄鵠兮归故乡。” 顏师古注:“土思,谓忧思而怀本土。” 《后汉书‧杨终传》:“又远屯伊吾、楼兰、车师、戊己,民怀土思,怨结边域。” 宋陆游《闭阁》诗:“世味老来无奈薄,土思病后不胜浓。”

安土重迁... 记‧序论》:“人主之地,风俗机慧,仁义昭明,冠带右衽,车服有序,安土重迁,务资有类。” 清俞樾《群经平议‧论语一》“君子怀德,小人怀土”:“夫安土重迁,人之常情,小民於其乡土,岂无桑梓之念。” 李劼人《天魔舞》第十二章:“唐淑贞毕竟算是跑过滩的,见识比她安土重 ...

怀人... 游南亭夜还叙志七十韵》:“慕士情未忘,怀人首徒搔。”2.指思念家乡的人。 明杨慎《送童士琦瑞州府判赋得蜀江》:“别后怀人更怀土,烦君时一到沧洲。”3.所怀念的人。 晋陶潜《悲从弟仲德》诗:“借问為谁悲?怀人在九冥。” ...

西土1.指周部族所居的故地。大致在今陕西省。 《书‧泰誓中》:“王乃徇师而誓曰:‘呜呼!西土有眾,咸听朕言。’”孔传:“武王在西,故称西土。” 《左传‧昭公九年》:“王使詹桓伯辞於晋曰:‘我自夏以后稷,魏、駘、芮、岐、毕,吾西土也。’”杜预注:“在夏世以后稷 ...

黄土1.土壤的一种。砂粒、黏土和少量方解石的混合物,浅黄或黄褐色,内部空隙较大,用手搓捻容易成粉末。土质肥沃。我国西北部是世界有名的黄土地带,土层厚度可达二叁百米。 《史记‧叁王世家》:“封於北方者取黑土,封於上方者取黄土。” 宋苏軾《白鹤山新居凿 ...


相关成语

成语怀土之情怀:怀念;土:故土,家乡。怀念故乡的情感。

成语怀乡之情怀:怀念;乡:故土,家乡。怀念故乡的情感。

成语怀山襄陵怀:包围;襄:上升至高处;陵:大土山。大水包围山岳,漫过丘陵。形容水势很大或洪水泛滥。

成语首丘夙愿首丘:头向着狐穴所在的土丘;夙愿:久已怀着的愿望。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻久有怀念故乡或归葬故土的愿望。

成语虎狼之国战国时期,秦国意图吞并六国,派张仪去游说楚国不要与齐国联盟,贪心的楚怀王信以为真,得不到秦国许诺的土地就攻打秦国,结果被秦国打败并赔偿秦国的土地。楚怀王不听屈原的“秦国是虎狼之国”的劝告,只身去秦,客死秦国 ...