手写板

忧难点击在线发音

解释

犹患难。
晋葛洪《抱朴子‧行品》:“闻荣誉而不欢,遭忧难而不变者,审人也。”


相关词语

殷忧... 寄贾司马严使君》诗:“忆昨趋行殿,殷忧捧御筵。” 郭沫若《集外(一)‧夕阳时分》:“儿对着那些风光非常欢娱,我的心中却隐隐有殷忧难慰。”

离忧1.忧伤。 《楚辞‧九歌‧山鬼》:“风颯颯兮木萧萧,思公子兮徒离忧。” 马茂元注:“离忧,就是忧愁的意思。 楚地方言。” 明刘基《感寓》诗之叁:“稻粱日萧索,风雨徒离忧。” 明陈子龙《丙子九日中同客宴集》诗:“眾芳满眼不忍醉,萧条日月徒离忧。”2.遭 ...

母难日元白珽《湛渊静语》卷二:“近刘极斋宏济,蜀人,遇诞日,必斋沐焚香端坐,曰:‘父忧母难之日也。’”后因谓自己的生日為“母难日”。 《西游记》第十七回:“那黑汉笑道:‘后日是我母难之日,二公可光顾光顾。’”清俞樾《茶香室丛钞‧父忧母难》:“今人於生日曰‘ ...

漆室... 人之结草。” 明屠隆《綵毫记‧拜官供奉》:“念隐忧,漆室效葵倾;鉴先几,曲突徙薪情。” 康有為《苏村卧病写怀》诗:“虞渊坠日忧难挽,漆室幽人泣六经。”2.犹暗室。 清赵翼《边外诸土司地每清晨必起黑雾咫尺不可辨辰刻方散》诗:“真同墨穴行,岂输漆室作。” ...

貽忧留下忧患;使受忧患。 唐李华《庆王府司马徐府君碑》:“执亲之丧,哀毁逾礼,迨啟手足,不貽忧於坟墓,孝也。” 明许自昌《水滸记‧败露》:“痛失火池鱼罹咎,苦亡猿林木貽忧。” 《清史稿‧理密亲王允礽传》:“允礽口不道忠信之言,身不履德行之义,咎戾多端,难以承 ...


相关成语

成语人生识字忧患始忧患:忧愁,苦难。人的一生忧愁苦难是从识字开始的。指一个人识字以后,从书中增长了见识,对周围事物就不会无动于衷。

成语忧患余生忧患:困苦患难;余生:大灾难后侥幸存活的生命。指饱经患难之后侥幸保全下来的生命。

成语排忧解难排除忧愁,解除困难。

成语替古人担忧为古人所遇到的困难、危险担忧、发愁。比喻不必要的担心和忧愁。

成语生于忧患而死于安乐忧患:患难。忧患使人勤奋,因而得生;安乐使人怠惰,因而萎靡致死。