手写板

忧葵点击在线发音

解释

相传春秋时鲁国漆室有女子倚柱而啸,邻妇问她是否想嫁人。
漆室女说:我是担心国君年老而太子幼小。邻妇说:这用得着你担忧吗?漆室女说:从前有客人来我家,把马扣在园子裡,马跑了,踏坏园裡的葵,害得我们终年尝不到葵味。今后鲁国有难,我们即使是女子,难道能避免吗?见汉刘向《列女传‧鲁漆室女》。后以“忧葵”喻指担忧国事。
唐李商隐《咏怀寄秘阁旧僚》:“小男方嗜栗,幼女漫忧葵。”
明邵璨《香囊记‧赏雪》:“我和你虽隐居无预,恐有剥床之灾,未免忧葵之叹。”


相关词语

漆室... 之事,漆室有倚楹之戚。” 李贤注引《琴操》:“鲁漆室女倚柱悲吟而啸。” 宋王应麟《困学纪闻‧评文》:“孤忠未泯,敢忘漆室之忧葵;厚德难酬,愿效老人之结草。” 明屠隆《綵毫记‧拜官供奉》:“念隐忧,漆室效葵倾;鉴先几,曲突徙薪情。” 康有為《苏村卧病写怀 ...

葵倾葵花向日而倾。因以“葵倾”比喻向往思慕的心情。 唐李商隐《為大夫安平公华州进贺圣躬痊復物状》:“心但葵倾,跡犹匏繫。” 《宋史‧乐志十五》:“千官云拥,群后葵倾。” 明屠隆《綵毫记‧拜官供奉》:“念隐忧漆室效葵倾,鉴先几曲突徙薪情。” 姚雪垠 ...

恤纬... 宗周之陨。”谓寡妇不忧其织事,而忧国家之危亡。后因以“恤纬”指忧虑国事。 宋洪迈《容斋叁笔‧太一推算》:“人情业业,皆有忧葵恤纬之虑。” 宋陆游《读史》诗:“恤纬不遑嫠妇嘆,美芹欲献野人心。” 清赵翼《读史》诗之叁:“颇闻臺省尚委蛇,风议争嗤恤纬 ...

禾菽穀类和豆类。 汉贾谊《新书‧春秋》:“王舆不衣皮帛,御马不食禾菽。” 唐白居易《喜雨》诗:“圃旱忧葵堇,农旱忧禾菽。”

剥床... 述:“阴祸已迫其身也。”后用“剥床”称残害忠良或迫身之祸。 明邵璨《香囊记‧赏雪》:“我和你虽隐居无预,恐有剥床之灾,未免忧葵之叹。” 清蒲松龄《聊斋志异‧马介甫》:“五两鹿皮,或买剥床之痛。”