手写板

忧约点击在线发音

解释

忧愁穷困。
《吕氏春秋‧义赏》:“寡人之国危,社稷殆,身在忧约之中,与寡人交而不失君臣之礼者惟赦。”


相关词语

积忧深重的忧虑。 宋陈师道《钦圣宪肃皇后輓词》之二:“復辟先元约,长年损积忧。” 明高啟《因病不饮》诗:“年来病稍侵,积忧復相攻。”

约要约束。 《史记‧越王勾践世家》:“於是自谓陶朱公。復约要父子耕畜,废居,候时转物,逐什一之利。” 汉刘向《新序‧善谋下》:“天下黔首约要之民无不忧者。”

忧怀1.忧虑怀念;忧思。 汉王充《论衡‧对作》:“建初孟年,中州颇歉,潁川、汝南,民流四散;圣主忧怀,詔书数至。” 南朝梁沉约《齐故安陆昭王碑文》:“世祖日夜忧怀,备尽宽譬。”2.忧伤的心怀。 清曾国藩《復刘霞仙中丞书》:“筠仙修通志之议,事甚浩博,未易卒业;近又 ...

减约俭省节约。 《后汉书‧皇后纪上‧和熹邓皇后》:“以连遭大忧,百姓苦役,殤帝康陵方中祕藏及诸工作,事事减约,十分居一。”

萎约萎靡而穷困。 《楚辞‧九辩》:“离芳蔼之方壮兮,余萎约而悲愁。” 王逸注:“身体疲病而忧贫也。” 洪兴祖补注:“萎,草木枯也。约,穷也。”