手写板

忧生点击在线发音

解释

1.对生命感到忧虑。
南朝梁江淹《自叙传》:“而宋末多阻,宗室有忧生之难。”
2.对有生之日感到忧伤。
郭沫若《今昔集‧由葛录亚想到夏完淳》:“这辛酸血泪如是一般风流才子的自悲身世,掩泣途穷,惜别伤春,忧生嘆逝,那倒满河都是鹅蛋石,并不怎麼稀罕的东西,而在完淳却不是这样。”


相关词语

百忧... 闻宽法离新州,想见怀归尚百忧。” 宋欧阳修《秋声赋》:“百忧感其心,万事劳其形。” 清金农《题何山人琦活埋庵》诗:“一日百忧生,戚戚独茧蚕。”

离忧1.忧伤。 《楚辞‧九歌‧山鬼》:“风颯颯兮木萧萧,思公子兮徒离忧。” 马茂元注:“离忧,就是忧愁的意思。 楚地方言。” 明刘基《感寓》诗之叁:“稻粱日萧索,风雨徒离忧。” 明陈子龙《丙子九日中同客宴集》诗:“眾芳满眼不忍醉,萧条日月徒离忧。”2.遭 ...

惊忧惊恐忧愁。 宋洪迈《夷坚丁志‧水阳陆医》:“吾平生不服凉剂,今虽心躁,元不作渴,盖因避寇惊忧失飢所致。” 清吴敏树《京师寄家人书》:“又闻人传说,秋禾早伤,日夕惊忧,恐吾乡里閒事,即未可测。” 鲁迅《书信集‧致姚克》:“顷接十日函,始知天津报上,谓我已生 ...

乐以忘忧1.谓因乐於道而忘记忧愁。 《论语‧述而》:“其為人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。” 邢昺疏:“发愤嗜学而忘食,乐道以忘忧。” 晋皇甫謐《高士传‧法具》:“同郡田羽荐真曰:‘处士法真,体兼四业,学穷典奥,幽居恬泊,乐以忘忧。’”唐韩愈《答胡生书 ...

貽忧留下忧患;使受忧患。 唐李华《庆王府司马徐府君碑》:“执亲之丧,哀毁逾礼,迨啟手足,不貽忧於坟墓,孝也。” 明许自昌《水滸记‧败露》:“痛失火池鱼罹咎,苦亡猿林木貽忧。” 《清史稿‧理密亲王允礽传》:“允礽口不道忠信之言,身不履德行之义,咎戾多端,难以承 ...


相关成语

成语人生识字忧患始忧患:忧愁,苦难。人的一生忧愁苦难是从识字开始的。指一个人识字以后,从书中增长了见识,对周围事物就不会无动于衷。

成语慢易生忧慢:疏慢;易:轻易;忧:忧愁。疏慢轻易必然坏事,因而产生忧愁。

成语生于忧患而死于安乐忧患:患难。忧患使人勤奋,因而得生;安乐使人怠惰,因而萎靡致死。

成语忧患余生忧患:困苦患难;余生:大灾难后侥幸存活的生命。指饱经患难之后侥幸保全下来的生命。

成语不堪其忧春秋时期,孔子的学生颜回生活困难,可他的志向远大,勤奋好学,深得孔子的喜爱。孔子称赞颜回是一个贤德的人,他过着箪食瓢饮的俭朴生活,身处陋巷,别人不堪其忧,他却视此为真正的快乐,只有他能担当大任 ...