手写板

徵君点击在线发音

解释

征士的尊称。
《后汉书‧黄宪传》:“友人劝其仕,宪亦不拒之,暂到京师而还,竟无所就。年四十八终,天下号曰徵君。”
晋皇甫謐《高士传‧韩康》:“亭长以韩徵君当过,方发人、牛修道桥。”
五代张观《过衡山赠廖处士》诗:“未向漆园為傲吏,定应明代作徵君。”
清戴名世《李烈妇传》:“其曾大父曰钟元,在明天啟、崇禎间,以气节名於时,屡被徵召不出,天下所称孙徵君者也。”
鲁迅《集外集拾遗‧帮忙文学与帮闲文学》:“中国是隐士和官僚最接近的,那时很有被聘的希望。一被聘,即谓之徵君。”参见“徵士”。


相关词语

徵士... 寄灵仙观舒职方学士》诗:“徵士高怀云在岭,骚人秋思水周堂。” 清赵翼《陔餘丛考‧徵君徵士》:“有学行之士,经詔书徵召而不仕者,曰徵士,尊称之则曰 ...... 很有些酒意了。”2.徵求人才。 唐李頎《赠别穆元林》诗:“明主日徵士,吏曹何忽贤?”

九徵... 其信,委之以财而观其仁,告之以危而观其节,醉之以酒而观其侧,杂之以处而观其色,九徵至,不肖人得矣。”2.屡次徵召。 唐王绩《赠李徵君大寿》诗:“九徵书未已,十辟誉弥彰。”

聘君徵君。聘士的尊称。 《梁书‧止足传‧陶季直》:“﹝陶季直﹞及长好学,淡於荣利,起家桂阳王国侍郎,北中郎镇西行参军,并不起,时人号曰聘君。”参见“聘士”。

君臣佐使... 臣、九佐使也。’右本说如此。今按用药犹如立人之制,若多君少臣,多臣少佐,则气力不周也。” 清钱谦益《俞嘉言<医门法律>序》:“徵君外服儒行,内閟心宗,由曹洞五位君臣旨诀妙悟医理,用以判断君臣佐使之法。” 清魏源《默觚上‧学篇十二》:“非煆製不能入品,非剂 ...

副君... 一》:“太子,国储副君,官属师友必取天下英俊。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧时序》:“文帝以副君之重,妙善辞赋。” 唐王绩《赠李徵君大寿》诗:“副君迎綺季,天子送严光。”