手写板

微莫点击在线发音

解释

谓无形,未然。
清曾国藩《季弟事恒墓志铭》:“圣主之於臣家,恩宠不訾。独惜国家欲大用吾弟,与吾弟欲得当以报国,两相须於微莫之中,而卒不克少待以竟厥志。”


相关词语

小微1.弱小。 《史记‧陈杞世家》:“杞小微,其事不足称述。”2.微小。亦指微小之物。 《太平经‧守一入室知神戒》:“恩下及草木小微,莫不被蒙其德化。”

轻微1.细小,细微。 汉晁错《论贵粟疏》:“其為物轻微易藏,在于把握,可以周海内而无饿寒之患。” 峻青《黎明的河边》二:“旷野里响着一片轻微的簌簌声。”2.菲薄,微薄。 《水滸传》第四五回:“那妇人就取些银子做功果钱,与和尚去,‘有劳师兄,莫责轻微。明日准来 ...

精微1.精深微妙。 《礼记‧经解》:“絜静精微,《易》教也。” 《汉书‧艺文志》:“然惑者既失精微,而辟者又随时抑扬,违离道本,苟以譁眾取宠。” 晋葛洪《<抱朴子>自叙》:“洪祖父学无不涉,究测精微,文艺之高,一时莫伦。” 清龚自珍《己亥杂诗》之二百:“灵簫合贮 ...

莫莫I昏昧无知貌。 晋葛洪《抱朴子‧疾谬》:“若问以《坟》《索》之微言……古今因革之异同,则怳悸自失,喑呜俛仰,蒙蒙焉,莫莫焉,虽心觉面墙之困,而外护其短乏之病。”II1.茂密貌。 《诗‧周南‧葛覃》:“葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫,是刈是濩。” 朱熹集传:“莫 ...

辱莫辱没。 唐司空图《耐辱居士歌》:“若曰尔何能,答言耐辱莫。” 《水滸传》第四叁回:“我正是江湖上的好汉黑旋风李逵,便是你这廝辱莫老爷名字。” 《醒世恒言‧两县令竞义婚孤女》:“但是出身低微的,贾公又怕辱莫了石知县,不能俯就。” ...


相关成语

成语莫见乎隐,莫显乎微见:同“现”;显:显现。极隐秘、极细微之处没有不显现出来的。

成语一毫莫取一毫:一根毫毛,比喻极其微小的东西。连一根毫毛那样微不足道的小东西也不拿人家的。形容为人廉洁,不占他人或公家的便宜。

成语莫可名状名:用言语说出;状:描绘,形容。不能用言语来形容。指事物极复杂微妙,无法描述。

成语阐幽探赜阐;阐明;赜:幽深莫测。阐明和探究深奥精微的道理。