手写板

循良点击在线发音

解释

1.谓官吏奉公守法。
《北史‧孙搴等传论》:“房謨忠勤之操,始终若一。
恭懿循良之风,可谓世有人矣。”
唐李邕《唐赠太子少保刘知柔神道碑》:“出膺贤守,则郡国循良。”
明李介《天香阁随笔》卷一:“吾每见循良之吏,有活民之心,而民终不能活者,不刚也。”
孙中山《孙文学说‧不知亦能行》:“官吏不过為人民之僕,当受人民之监督制裁也。其循良者,吾民当任用之;其酷劣者,当淘汰之。”
2.指循良的官吏。
唐柳宗元《柳州谢上表》:“常以万邦共理,必藉於循良。”
清朱彝尊《送张夫子巡抚山东》诗之一:“循良久数张京兆,副相依然汉上公。”
3.善良。
元刘祁《归潜志》卷七:“富家中亦有循良懦弱者,乌可执一哉?”清沉覆《浮生六记‧浪游记快》:“舟子颇循良,令其糴米煮饭。”


相关词语

顾循眷念安抚。 南朝梁沉约《和谢宣城》:“顾循良菲薄,何以儷璵璠。” 《隋书‧文学传‧王贞》:“顾循寡薄,有怀髦彦,籍甚清风,為日久矣,未获披覿,良深佇迟。”

循声... 时。” 《二刻拍案惊奇》卷八:“忽然听得一阵欢呼掷骰子声,循声觅去,却在轩后一小阁中有些灯影在窗隙中射出来。”2.指為官有循良之声。 清袁枚《随园诗话》卷十:“张名开士,字軼伦,杭州壬戌进士,歷任有循声。” 清薛福成《庸盦笔记‧江忠烈公殉难庐州》:“ ...

廉循廉洁循良。 明刘基《田家》诗:“安得廉循吏,与国共欣慼。清心罢苞苴,养民瘳国脉。”

循循1.有顺序貌。 宋张世南《游宦纪闻》卷八:“洒扫应对至於穷理尽性,循循有序。” 清侯方域《豫省试策二》:“夫势无常强,而在于维持者厚;运无常盛,而在于辅翼者隆。循循行之既久,而其始非一端之能窥者。” 苏曼殊《天涯红泪记》第二章:“﹝老人﹞於是出剑授生,循 ...

良能1.天赋之能。 《孟子‧尽心上》:“人之所不学而能者,其良能也。” 太平天国洪仁玕《军次实录》:“诚以此良知良能本由天授。” 孙中山《大总统告海陆军士文》:“﹝我军人﹞岂诚甘心為异族效命哉?势劫於积威,则本心之良能无由发见也。”参见“良知”。2.贤能 ...