手写板

彻县点击在线发音

解释

亦作“彻悬”。
古代君王或卿大夫遇有灾患疾病,即撤去悬掛的鐘磬之类乐器,表示不敢贪图逸乐。
《礼记‧丧大记》:“疾病,外内皆埽。君大夫彻县,士去琴瑟。”
《礼记‧曲礼下》:“大夫无故不彻县。”
《墨子‧七患》:“故凶饥存乎国,人君彻鼎食五分之五,大夫彻县。”
《资治通鉴‧晋恭帝元熙元年》:“今入岁已来,阴阳失序,风雨乖和;是宜减膳彻悬。”
胡叁省注:“悬,乐悬也,天子宫悬,诸侯轩悬。大荒,大札,天地有灾,国有大故,则减膳彻乐。”
《清史稿‧高宗纪二》:“戊子,詔以五月朔日食,行在彻悬,斋戒。”参见“彻乐”。


相关词语

彻乐... 正殿,减膳,彻乐。”2.借指逝世。 宋范仲淹《宋故乾州刺史张公神道碑》:“虽享禄不薄,屡膺蕃庶之赏,彻乐之日,门中索然。”参见“彻县”。

彻悬见“彻县”。

彻侯爵位名。 秦统一后所建立的二十级军功爵中的最高级。 汉初因袭之,多授予有功的异姓大臣,受爵者还能以县立国。后避武帝讳,改称通侯或列侯。 新莽时废。后用以泛指侯伯高官。 汉贾谊《陈政事疏》:“令信越之伦列為彻侯而居,虽至今存可也。” 《汉书‧ ...

县车1.谓上下陡坡时牵引车身。 《国语‧齐语》:“县车束马,踰大行与辟耳之谿拘夏。” 韦昭注:“大行、辟耳,山名也。 拘夏,辟耳之谿也。叁者皆山险谿谷,故县鉤其车、偪束其马以渡。”一本作“悬车”。2.古代指黄昏前的一段时间。 《淮南子‧天文训》:“至于 ...

县解1.天然的解脱。谓於生死忧乐无所动心。 《庄子‧养生主》:“适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也,古者谓是帝之县解。” 成玄英疏:“為生死所係者為县,则无死无生者县解也。夫死生不能係,忧乐不能入者,而远古圣人谓是天然之解脱也。”2.高 ...