手写板

彩翠点击在线发音

解释

鲜艷翠绿之色。
唐王维《木兰柴》诗:“彩翠时分明,夕嵐无处所。”
宋陆游《叁峡歌》:“十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。”
清杜岕《报恩寺塔灯歌》:“日中琉璃常变色,夜静彩翠尤昭苏。”


相关词语

翡翠1.鸟名。嘴长而直,生活在水边,吃鱼虾之类。羽毛有蓝、绿、赤、棕等色,可做装饰品。 《逸周书‧王会》:“仓吾翡翠,翡翠者所以取羽。” 《楚辞‧招魂》:“翡翠珠被,烂齐光些。” 王逸注:“雄曰翡,雌曰翠。” 洪兴祖补注:“翡,赤羽雀;翠,青羽雀。 《异物志》云 ...

霜彩亦作“霜采”。霜;霜的色彩。 南朝梁吴均《梅花落》诗:“流连逐霜彩,散漫下冰澌。” 南朝梁吴均《周承未还重赠》诗:“散雪逐吹寒,蓬姿浮霜采。” 唐元稹《寺院新竹》诗:“烟泛翠光流,岁餘霜彩重。” ...

奇光异彩奇妙的光亮和色彩。 《孽海花》第十二回:“向里一望,只见是个窈窕洞房,满室奇光异彩,也不辨是金是玉,是花是绣,但觉眼花繚乱而已。” 华山《大戈壁之夜》:“只是一到荧光灯下,每一块石头都放射出多麼美妙的奇光异彩啊!”碧野《彩石斑斕》:“玛瑙红的、翡翠绿 ...

翠云裘以翠羽製作、上有云彩纹饰之裘。 《古文苑‧宋玉<讽赋>》:“主人之女,翳承日之华,披翠云之裘。” 章樵注:“辑翠羽為裘。” 唐王维《和贾舍人早朝大明宫》:“絳幘鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。” 宋李弥逊《水调歌头》词:“晓殿催班同到,高拱翠云裘。” 元 ...

鏤金铺翠形容繽纷的色彩。 元周文质《落梅风》曲:“北高峰离不得叁二里,回头看鏤金铺翠。”一本作“缕金铺翠”。


相关成语

成语浮翠流丹翠:青绿色;丹:朱红色。青绿、朱红的颜色在浮现和流动。形容色彩鲜明艳丽。

成语红飞翠舞红、翠:指服装的色彩,泛指各种颜色。形容妇女们穿着各种颜色的漂亮衣服,尽兴嬉戏,热闹非凡的情景。

成语镂金铺翠形容缤纷的色彩。

成语金碧辉煌碧:翠绿色。形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。