手写板

应龙点击在线发音

解释

1.古代传说中一种有翼的龙。相传禹治洪水时,有应龙以尾画地成江河,使水入海。
《楚辞‧天问》:“河海应龙,何画何歷?鯀何所营?禹何所存?”
《文选‧班固<答宾戏>》:“应龙潜於潢污,鱼黿媟之。”
吕延济注:“应龙,有翼之龙也。”
南朝梁任昉《述异记》卷上:“龙,五百年為角龙,千年為应龙。”
清龚自珍《尊任》:“应龙入眢井,不瞑目以待鰍鱔之饱龙肉,而睫泪以哀井上之居民,岂得為应龙也哉!”
2.古代传说中善兴云作雨的神。
《山海经‧大荒东经》:“大荒东北隅中,有山名曰凶犁土丘。
应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得復上。故下数旱。旱而為应龙之状,乃得大雨。”
《后汉书‧张衡传》:“夫女魃北而应龙翔,洪鼎声而军容息。”
李贤注:“女魃,旱神也。
应龙,能兴云雨者也。”
宋苏舜钦《天平山》诗:“旱年或播洒,润可足九土,奈何但泓澄,未為应龙取。”


相关词语

角龙古代神话传说中五百年的神龙。 南朝梁任昉《述异记》卷上:“水虺百五年化為蛟。蛟千年化為龙。龙五百年為角龙,千年為应龙。”参见“应龙”。

龙化1.如龙一样变化莫测,不可捉摸。 叁国魏嵇康《酒会诗》之五:“猗与庄老,栖迟永年;实惟龙化,荡志浩然。” 戴明扬注引《史记‧老子韩非列传》:“孔子曰:‘吾今日见老子,其犹龙乎?’”2.如龙兴起,飞腾发跡。 《隋书‧音乐志中》:“神心有应,龙化无待。义征九服,仁 ...

风从虎,云从龙《易‧乾》:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎。圣人作而万物睹。”后因以“风从虎,云从龙”比喻事物之间的相互感应。 唐李观《项籍碑铭》:“其餘揭竿而呼,争先刺秦者,如林如藪,於时乱浩浩,兵憧憧,风从虎,云从龙,叁灵昏而四海空。” ...

青龙1.即苍龙。四灵之一。古时以為祥瑞之物。 《淮南子‧览冥训》:“凤皇翔於庭,麒麟游於郊。青龙进驾,飞黄伏皁。” 《宋书‧符瑞志上》:“武王没,成王少,周公旦摄政七年……乃与成王观于河洛,沉璧,礼毕,王退俟,至于日昧,荣光并出幕河,青云浮至,青龙临坛,衔玄甲之图 ...

龙头1.龙之头。 《叁国志‧吴志‧吴主权潘夫人传》:“﹝潘夫人﹞得幸有娠,梦有以龙头授己者,己以蔽膝受之,遂生亮。”2.指杰出人物的首领。 唐王勃《送白七序》:“当益友之龙头,处通侯之燕頷。” 唐罗隐《寄礼部郑员外》诗:“班资冠鸡舌,人品压龙头。”3.状元的别 ...


相关成语

成语云龙风虎虎啸生风,龙起生云。指同类的事物相感应。

成语掷杖成龙古代传说费长房有一次看见一个老翁挂着一把壶卖药,卖完后就跳进壶中。第二天他去拜访老翁,和老翁一起进入壶内,壶中房舍华丽,应有尽有。他向老翁学道,后来骑着老翁给他的竹杖回家,把竹杖扔在葛陂,竹杖变成一条巨龙飞了回去 ...

成语暴腮龙门象鱼仰望龙门而不得上一样。科举时代比喻应进士试不第,后也比喻生活遭遇挫折,处境窘迫。

成语虎啸龙吟象虎在啸,龙在鸣。比喻相关的事物互相感应。也形容人发迹。

成语风虎云龙虎啸生风,龙起生云。指同类事物相互感应。旧时也比喻圣主得贤臣,贤臣遇明君。