手写板

应门点击在线发音

解释

I
古代王宫的正门。
《诗‧大雅‧绵》:“迺立应门,应门将将。”
毛传:“王之正门曰应门。”
《礼记‧明堂位》:“九采之国,应门之外,北面东上。”
孔颖达疏引李巡曰:“宫中南向大门,应门也。应是当也。以当朝正门,故谓之应门。”
南朝梁柳惲《长门怨》诗:“玉壶夜愔愔,应门重且深。”
宋范仲淹《明堂赋》:“中阶之前,叁公屹然;应门之外,九采察焉。”
清钱谦益《寿福清公六十序》:“天子高居九重,应门沉沉,莫可扣击。”
II
照应门户。指守候和应接叩门的人。
《庄子‧让王》:“原宪华冠縰履,杖藜而应门。”
晋李密《陈情事表》:“外无期功强近之亲,内无应门五尺之童。”
唐杜甫《秦州杂诗》之二十:“晒药能无妇,应门亦有儿。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录六》:“董文恪公老僕王某,性谦谨,善应门,数十年来未忤一人。”
许地山《人非人》:“有时晚间想去找她出来走走,十次总有九次没人应门。”


相关词语

雉门... 1.古代诸侯之宫门名。一说天子之宫门名。 《礼记‧明堂位》:“雉门,天子应门。” 孙希旦集解引刘敞曰:“此经有五门之名,而无五门之实。以《诗》、《书》、《礼 ...... 泉州府知府赵士许授中宪大夫制》:“谢贵游之竿牘,霜凛雉门;破奸宄之根株,风清虎穴。”

朝门1.古代专指天子宫殿中的应门。因由此门入正朝,故称。 《尔雅‧ ...... 清郝懿行义疏:“正门者,正犹中也。言应门居内外之中,明皋门為外门,路门為内门 ...... 為朝门者,以君每日视朝在应门内、路门外,其地為正朝,故《匠人》注 ...... 部分,山羊母子就被养在那朝门里。”

正门... 建筑物正中的主要的门。 《诗‧大雅‧绵》“迺立应门,将将”毛传:“王之正门曰应门。” 《孔子家语‧观乡射》:“主人亲速宾,及介而眾宾从之,至於 ...

叁门... 孙詒让正义:“云‘天子十二门’者,四旁各叁门,总十二门。”2.古代诸侯宫殿有叁门:库门、雉门、路门。 《礼记‧明堂位》“天子应门”汉郑玄注:“天子五门:皋、库、雉、应、路。 鲁有库、雉、路,则诸侯叁门与!”孔颖达疏:“此经有库门、雉门,又《檀弓》云:‘鲁庄 ...

支应... 树底铺下两条花毯,命支应的婆子并小丫头等也都坐了,只管随意吃喝。” 《儿女英雄传》第二回:“家里再留下两个中用些的家人,支应门户。”6.应答,回答。 柳青《创业史》第一部第二九章:“这个傢伙说话蛮占理,把我说得没话支应。” ...


相关成语

成语敲门砖古代科举考试,往往要考八股文,应考的人把八股文的套路练熟,以便在考场上应用。如果没考中,就说“撞太岁”,冒险撞运气;如果考中了,就把八股文的那一套程式称之“敲门砖”,进了门完全可以扔掉敲门的砖头 ...

成语傍人门户传说古代过节要贴桃符及门神,还要做一个艾叶草人插在门上。桃符抬头看见艾人就骂道:“汝何等草芥,敢居我上!”艾人低头应道:“你已半截入土还要争高低?”双方大吵。门神劝解他们说:“吾辈不肖,方傍人门户,何暇争闲气?” ...

成语善门难开善门:为善之门。旧指一旦行善助人,许多人都会来求援,凡无法应付了。

成语监门之养监门:看门人;养:衣食供应。比喻困窘、节俭的生活。

成语以枢应环枢:门轴,引申为重要的部分;环:园形之物,这里比喻空虚。枢立环中,可以周转贯通。超脱是非,故能应付是非。也比喻配合自如。