手写板

应钟点击在线发音

解释

亦作“应鐘”。
古乐律名。十二律之一。古人以十二律与十二月相配,每月以一律应之。应鐘与十月相应。
《周礼‧春官‧大司乐》:“乃奏大蔟,歌应钟,舞《咸池》,以祭地示。”
郑玄注:“大蔟阳声第二。应钟為之合。”
《礼记‧月令》:“﹝孟冬之月﹞其音羽,律中应钟。”
郑玄注:“孟冬气至,则应钟之律应。应钟者,姑洗之所生,叁分去一,律长四寸二十七分寸之二十。”
《汉书‧律历志上》:“应鐘,言阴气应亡射,该臧万物而杂阳阂种也。位於亥,在十月。”参见“十二律”、“十二月律”。


相关词语

钟笙... 钟笙,与钟声相应之笙。” 孙詒让正义:“注云‘钟笙与钟声相应之笙’者,谓作乐时,下管、笙奏、閒歌、合乐诸节,皆钟笙并奏,笙之声应钟之均,是谓钟笙之乐。”

应鐘见“应钟”。

黄钟1.古之打击乐器,多為庙堂所用。 唐张说《大唐祀封禪颂》:“撞黄钟,歌大吕,开閶闔,与天语。” 明宋濂《凤阳府新铸大钟颂》:“濂闻先王之世,金部有七,黄钟乃乐之所自出,而景钟又為黄钟之本。所谓景钟,大钟也。” 清龚自珍《臣里》:“麟、凤、狗不并续,不知动类 ...

林钟1.古乐十二律之一。十二律有六律六吕,林钟為六吕之一。 《礼记‧月令》:“﹝季夏之月﹞……其音徵,律中林钟。” 郑玄注:“林钟者,黄钟之所生,叁分去一,律长六寸,季夏气至,则林钟之律应。” 《史记‧律书》:“林钟者,言万物就死,气林林然。” 清黄宗羲《答刘伯绳 ...

月律... 附会,以十二律应十二月,故称。 《后汉书‧顺帝纪》:“﹝阳嘉二年﹞冬十月庚午,行礼辟雍,奏应钟,始復黄钟,作乐器,随月律。” 李贤注:“随月律,谓《月令》‘正月律中太蔟,二月律中夹钟 ...... 神龟》、《甘露》、《紫芝》、《嘉禾》、《玉兔》五瑞各一曲,每朝会登歌首奏之。”


相关成语

成语铜山西崩,洛钟东应西汉时期,皇宫未央宫前殿钟无故自鸣,三天三夜不停止。汉武帝召问王朔,王朔说可能有兵争。武帝不信就问东方朔。东方朔说铜是山的儿子,山是铜之母,钟响就是山崩的感应。三天后,南郡太守上书说山崩了二十多里 ...

成语山崩钟应南北朝时期,魏国大殿前的大钟无缘无故地自动大响,很多人觉得奇怪,就跑去问张华是怎么回事。张华告诉他们这是蜀郡发生地震或山崩引发钟的共振。为了验证这话,有人亲自去蜀郡查看,果然如此 ...

成语以莛叩钟莛:草茎。原意是钟的音量大,用草茎去敲,就不能使它发出应有的响声。后比喻学识浅薄的人向知识渊博的人请教。

成语以莛扣钟莛:草茎。用草茎打钟,毫无声响。比喻应答的双方才学悬殊。

成语寸莛撞钟莛:草茎。原意是钟的音量大,用草茎去敲,就不能使它发出应有的响声。后比喻学识浅薄的人向知识渊博的人请教。