手写板

应詔点击在线发音

解释

1.接受詔命。
《后汉书‧杜林传》:“时诸王傅数被引命,或多交游,不得应詔;唯林守慎,有召必至。”
唐卢照邻《赠李荣道士》诗:“敷诚归上帝,应詔佐明君。”
清钮琇《觚賸续编‧赵公裕后》:“是时适有博学鸿儒之选,公以阮怀应詔,得入词苑。”
2.魏晋以来称应帝王之命而作的诗文。如叁国魏曹植有《应詔》诗,唐杜审言有《望春亭侍游应詔》诗。
前蜀花蕊夫人《宫词》之六十:“宣徽旋进新裁曲,学士争吟应詔诗。”
3.古代官名。
《资治通鉴‧梁武帝中大通二年》:“会应詔王道习自外至,帝问道习。”
胡叁省注:“应詔,犹汉之待詔也。”


相关词语

圣詔... 对皇帝或临朝太后的詔书的尊称。 《汉书‧王莽传上》:“奉承太后圣詔,宣之于下,不能得什一。” 叁国魏曹植《上<责躬><应詔>诗表》:“不图圣詔,猥垂齿召,至止之日,驰心輦轂。”

嘉詔敬称朝廷的詔书。 叁国魏曹植《应詔》诗:“嘉詔未赐,朝覲莫从。” 《晋书‧王敦传》:“近有嘉詔,崇兄八命,望兄奖群贤忠义之心,抑姦细不逞之计。”

应制1.应詔,应皇帝之命。 唐裴鉶《传奇‧姚坤》:“后坤应制,挈夭桃入京,至盘豆馆。” 明屠隆《綵毫记‧為国荐贤》:“小人们闻皇上爷今日 ...

应令1.响应詔令。 《汉书‧文帝纪》:“孝悌,天下之大顺也。力田,為生之本也……今万家之县,云无应令,岂实人情?是吏举贤之道未备也。”2.魏晋 ...

应教... 湛茂之有《歷山草堂应教》诗。 唐王维有《从岐王过杨氏别业应教》诗。 赵殿成笺注:“魏晋以来,人臣放文字间,有属和於天子,曰应詔;於太子,曰应令;於诸王,曰应教。”