手写板

应矩点击在线发音

解释

合乎法度。
汉蔡邕《团扇赋》:“裁帛制扇,陈象应矩。”
叁国魏曹叡《善哉行》:“旄旍指麾,进退应矩。”


相关词语

进退应矩前进后退均合规矩。 《宋书‧乐志叁》:“旄旍指麾,进退应矩。”

鉤矩即规矩。圆规和曲尺。 《汉书‧扬雄传上》:“带鉤矩而佩衡兮,履欃枪以為綦。” 顏师古注引应劭曰:“鉤,规也。矩,方也。” 宋司马光《龙图阁直学士李公墓志铭》:“百围之木,鉤矩所不能加。” 元袁桷《素轩赋》:“翕九垓其同风兮,佩鉤矩以播芬。” ...

顺矩谓顺应自然法则。 叁国魏嵇康《太师箴》:“体资易简,应天顺矩。”

规旋矩折形容回旋转折的态势。 汉蔡邕《隶势》:“或长邪角趣,或规旋矩折,修短相副,异体同势。” 明刘基《郁离子‧公孙无人》:“僰人养猴,衣之衣而教之舞,规旋矩折,应律合节。” ...

蹈矩遵守礼法。 《乐府诗集‧燕射歌辞二‧登歌叁》:“应规蹈矩,玉色金声。” 清尤兴诗《读书》诗:“间有獧介士,蹈矩不破觚。”


相关成语

成语进退应矩前进后退均合规矩。

成语应规蹈矩应:顺应;规:圆规;蹈:履行;矩:角尺。夫和矩分别是定圆和方的标准工具,借指礼仪、法度。指谨遵礼法,不越分寸。

成语规矩准绳规矩:画圆、方的工具;准绳:水准和绳墨,量平直的工具。指应当遵守的标准、法则。

成语规矩绳墨规矩:画圆、方的工具;绳墨:量平直的工具。指应当遵守的标准、法则。

成语规矩钩绳规矩:画圆、方的工具。指应当遵守的标准、法则。