手写板

应用文点击在线发音

解释

1.指駢体文。
宋赵彦卫《云麓漫钞》卷十:“康伯可捷於歌诗及应用文,為教坊应制,秦每宴集,必使為乐语词曲。”
2.指日常生活或工作中经常需用的文体,如公文、契约、条据等。


近义词

1应用文应用文, 实用文 辨析>>


相关词语

实用文应用文。详“应用文”。

应用1.适应需要,以供使用。 《宋书‧袁豹传》:“器以应用,商以通财。” 宋曾巩《洪州到任谢两府啟》:“材不堪於施设,动輒乖宜;学多失於变通,理难应用。” 《二十年目睹之怪现状》第五五回:“明日我便收拾行李……仍到上海,可添置了点应用东西,等有了走广东的海 ...

障车文唐时应用文体之一。举行婚礼障车时的祝颂文字。 明张萱《疑耀》卷叁:“世皆知古有催粧诗,而不知有障车文。 唐天祐中,南平王钟传女适江 ...

古文... 书》家说亦单谓之古文。”参见“古文经学”。4.文体名。原指先秦两汉以来用文言写的散体文,相对六朝駢体而言。后则相对科举应用文体而言。 唐韩愈、宋欧阳修等皆曾大力提倡古文,反对駢驪的文体与文风。 唐韩愈《题<欧阳生哀辞>后》:“愈之為古文,岂独取其句 ...

该应方言。应该。 《二刻拍案惊奇》卷二十:“却是自家没有主意,不知该应怎的?” 《官场现形记》第二八回:“说起来,那一位统领,不该应拿问,不该应正法?”夏丏尊叶圣陶《文心》十四:“换句话说,就是议论文、诗歌、对话该应用了强弱的法则来读。” ...


相关成语

成语表面文章指应付

成语首尾相应形容诗文结构严谨

成语官样文书指堂皇典雅的应试文字。袭用固定格式而内容空虚的文章。

成语虚文浮礼指表面应酬的礼数

成语随手拈来拈:用手指捏取东西。随手拿来。多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。