手写板

应步点击在线发音

解释

雁步。跛行貌。应,通“”。
《韩诗外传》卷十:“齐桓公出游,遇一丈夫裒衣应步,带着桃殳。”
许维遹集释:“郝懿行云:‘应步,盖禹步也。方术家喜為此态。’……‘应’与‘雁’通。”参见“禹步”。


相关词语

步趋亦作“步趍”。1.行走。 《说文‧行部》:“行,人之步趋也。” 段玉裁注:“步,行也;趋,走也,二者一徐一疾,皆谓之行,统言之也。” 《汉书‧王吉传》:“休则俛仰詘信以利形,进退步趋以实下。” 唐元稹《赠太保严公行状》:“王师步趍,不习嵌嶮,泝水行舟,进寸退里。 ...

趋步亦作“趍步”。1.举步;行走。 《列子‧汤问》:“穆王惊视之,趋步俯仰,信人也。” 《后汉书‧儒林传下‧周泽》:“尝為县令,謁府,趋步迟缓。” 叁国魏阮籍《大人先生传》:“立则磬折,拱若抱鼓,动静有节,趍步商羽。” 《西游记》第四回:“金星趋步向前,径入洞内 ...

高步1.阔步,大步。 晋左思《咏史》之五:“被褐出閶闔,高步追许由。” 明雷士俊《寄王筑夫》诗:“琴书敦宿好,高步蹈顏曾。”2.犹高蹈。指隐居。 唐刘长卿《潁川留别司仓李万》诗:“想君畴昔高步时,肯料如今折腰事。” 宋曾巩《送郑州邵资政》诗:“雋游追幕府 ...

散步随意闲行。 南朝梁刘孝威《奉和六月壬午应令诗》:“神心重丘壑,散步怀渔樵。” 唐韦应物《秋夜寄丘二十二员外》诗:“怀君属秋夜,散步咏凉天。” 宋宇文虚中《和高子文秋兴》之一:“散步双扶老,栖身一养和。” 魏巍《东方》第五部第十章:“周僕在一边悠 ...

步步一步一步;每步。 南朝宋谢庄《宋孝武宣贵妃誄》:“旌委鬱於飞飞,龙逶迟於步步。” 唐李商隐《南朝》诗:“谁言琼树朝朝见,不及金莲步步来。” 《敦煌曲子词‧献忠心》:“望丹闕,步步泪,满衣襟。” 《花月痕》第七回:“偶然扑蝶粉墙东,步步纤痕印落红。” ...


相关成语

成语跬步千里跬步:半步。走一千里路,是半步半步积累起来的。比喻学习应该持之有恒,不要半途而废。

成语改步改玉步:古代祭祀时祭者与尸相距的步数,以地位排列。改变步数,改换玉饰。指死者身份改变,安葬礼数也应变更。

成语改玉改步步:古代祭祀时祭者与尸相距的步数,以地位排列。改换玉饰,改变步数。指地位身份改变,礼数也应变更。

成语七步成章三国时期,曹操的小儿子曹植才思敏捷,哥哥曹丕废掉汉献帝建立魏朝做了皇帝,命曹植在七步之内作诗,曹植作诗:“煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!”曹丕还嫌七步成章太慢,又要求应声作诗 ...

成语盈科后进泉水遇到坑洼,要充满之后才继续向前流。比喻学习应步步落实,不能只图虚名。