手写板

应急点击在线发音

解释

应付急需;应付紧急情况。
宋周煇《清波别志》卷中:“一值水旱,及起解稽违,不过借南库钱以应急耳。”
叶圣陶《倪焕之》六:“一向用男教师,只是不得已而思其次,是应急的办法。”


相关词语

遇急1.遭到急难。 元纪君祥《赵氏孤儿》第一摺:“可不道遇急思亲戚,临危托故人。”2.犹应急。 《红楼梦》第六一回:“姑娘们不要,还不肯做上去呢:预备遇急儿的。”

急须... 东南之茶器。” 明都卬《叁餘赘笔‧急须僕憎》:“吴人呼暖酒為急须……急须者,以其应急而用。”2.一说古為便溺器名。 明郎瑛《七修类稿‧辩证六‧饮器》:“近时人又以贮 ...而须待之者,反又不知其义,可笑。”

捷急... 《增修诗话总龟‧俳优》引宋孔平仲《谈苑》:“﹝王感化﹞少聪敏,未曾执卷而多识,善為词,口谐捷急,滑稽无穷。”参见“捷给”。2.犹应急。 唐陈子昂《上军国机要事》:“恩制免天下罪人及募诸色奴充兵讨击者,是捷急之计,非天子之兵。” ...

急用紧急需用。 宋洪迈《夷坚丁志‧紫姑蓝粥诗》:“末豆应急用,屑榆岂充欲?嗜好肖赵张,苍皇救文叔。” 《儿女英雄传》第十叁回:“这万金内一半作為门生的尽心,一半作為眾门生的集腋……此 ...

不应... 鴟夷。” 清蒲松龄《聊斋志异‧甄后》:“仙人不应若是。” 2.不须。 宋王安石《酬宋廷评请序解经诗》:“训释虽工君尚少,不应急务世人传。” 宋苏軾《八声甘州‧寄参寥子》词:“西州路,不应回首,為我沾衣。” 宋周文璞《赠赵子野歌》:“书来不应寄他物,只 ...


相关成语

成语一副急泪指为了对付应急需要而骤然挤出来的一串眼泪。

成语急就章急就:匆促地完成。指匆促写成的文章或奏章。泛指为了应付需要急急忙忙完成的作品或工作。

成语急脉缓受比喻用和缓的办法应付急事。也比喻诗文在进行中,故意放松一笔,以造成抑扬顿挫之势。同“急脉缓灸”。

成语闲时不烧香,急来抱佛脚谚语。原比喻平时不往来,遇有急难才去恳求。后多指平时没有准备,临时慌忙应付。

成语不急之务三国时期,吴国太子孙和自幼聪敏过人,爱好文学,善于骑射,深受孙权的喜爱。当时一些官僚热衷下围棋,常因谈论下棋而耽误公事,孙和对他们说:“下棋只是消遣娱乐而矣,人应该杜绝那些无益的欲望,舍去那些不急之务。” ...