手写板

应当点击在线发音

解释

I
应该。
《后汉书‧方术传下‧华佗》:“君病根深,应当剖破腹。”
《百喻经‧斫树取果喻》:“心生愿乐,欲得果食,应当持戒,修诸功德。”
宋梅尧臣《雷秘校入闕拟官时将登舟过輦下》诗:“闻道求為县,应当学种花。”
《再生缘》第四五回:“接口便称言得是,至亲同往正应当。”
冰心《叁年》:“你是个得胜者,应当有得胜者的同情与宽大!”
II
承当。
《元典章‧户部十‧不得打量汉军地土》:“其四顷田地,只养自家老小,犹不能赡,岂能应当如此重役。”
明邵璨《香囊记‧起程》:“自古道远亲不如近邻。老娘忝為邻居,衣食稍為赢餘,日后倘有欠缺,都是老娘应当。”
III
谓应事得当。
《淮南子‧原道训》:“故得道者志弱而事强,心虚而应当。”


近义词

1应该应该, 应当, 该当, 理当, 理应, 理合, 该, 应, 当, 合宜, 相应, 本当, 本该, 理所应当, 应有, 活该, 有道是 辨析>>


相关词语

变应犹应变。 《荀子‧不苟》:“以义变应。知当曲直故也。” 梁啟雄释引刘师培曰:“变应当作应变。” 汉徐干《中论‧务本》:“智足以统理万物,权足以变应无端。”

该当... 1.命运注定如此。 《白雪遗音‧八角鼓‧酒鬼》:“依着我说,不如凭着命去闯。酒鬼点头,他说道命里头该当。”2.应该;应当。 清李渔《奈何天‧闹封》:“论起理来,自然该当让你。” 《红楼梦》第一一○回:“便拿这项银子都花在老太太身上,也是该当的 ...

当务... 卷一:“矫褐趋时,当务為急。” 明唐顺之《廷试策》:“若夫除盗贼,御夷狄,固為安民之所当务,臣以為其要亦在於得人而已。” 2.指应当办理。 清梁章鉅《退庵随笔‧劝学》:“一日之内,必有当务之业。” 3.犹治事。 《南史‧刘师知传》:“﹝师知﹞好学,有当务才。”I ...

担当... 警世通言‧旌阳宫铁树镇妖》:“贤弟好去為官,家下一应事体為姊的担当,不劳远念!”老舍《四世同堂》叁六:“每一个有点知识的人都应当挺起胸来,担当这个重任。”2.敢於承担责任,有魄力。 清李渔《比目鱼‧偽隐》:“不用諮谋,方见才能,好担当,好担当,怪不得人人敬。 ...

未应... 听宫鶯》诗:“游子未应返,為此始思乡。” 宋蔡伸《念奴娇》词:“云浪鳞鳞,兰舟泛泛,共载一轮月。五湖当日,未应此段奇绝。”4.不应当。 明刘基《旅兴》诗之二四:“晨兴步庭除,足弱几不持;论年未应尔,胡為遽如斯?” ...


相关成语

成语详略得当详略:详细和简略;得当:适当,恰当。指应当详细和应当简略的地方都处理得很妥当。

成语理所当然当然:应当如此。按道理应当这样。

成语理固当然理:道理;当然:应该这样。按道理应当这样。

成语当断不断,反受其乱断:决断;乱:祸乱。应该作出决断而犹豫不决,就要产生祸乱。指做事应当机立断,否则后患无穷。

成语当务之急当务:指应当办理的事。当前任务中最急切要办的事。