手写板

应度点击在线发音

解释

1.合乎日月星辰的行度。
《参同契》卷中:“玄远幽眇,隔阂相连,应度育种,阴阳之原。”
2.合乎节奏。
南朝梁萧统《七啟》:“铜律应度,玉烛调和;黄髮击壤,青衿兴歌。”
3.合乎法度。
《宋史‧礼志二四》:“前日之教,师律整严,人无譁嚣,分合应度。”


相关词语

冒度假冒通过。度,通“渡”。 《唐律疏议‧卫禁‧不应度关而给过所》:“即将马越度、冒度及私度者,各减人二等。”

以己之心,度人之心用自己的想法去推测别人的心思。 《中庸》“施诸己而不愿亦勿施於人”宋朱熹注:“以己之心度人之心,未尝不同,则道之不远於人者可见。故己之所不欲,则勿以施之於人。” 茅盾《子夜》叁:“朱吟秋却在那里微笑;他听得孙吉人提到了什麼长途汽车,什麼矿山,他便 ...

贞度1.谓符合正道的法度。 《后汉书‧崔駰传》:“协準矱之贞度兮,同断金之玄策。” 唐韦应物《答韩库部协》诗:“良玉表贞度,丽藻颇為工。” 元陈樵《胡氏铁心亭赋》:“独标树於当年,守贞度而不易。”2.谓端正自己的行為。 《旧唐书‧薛收姚思廉等传论》:“ ...

长度1.一种领取官钱的凭证。 《管子‧轻重甲》:“民无以与正籍者,予之长假;死而不葬者,予之长度。” 马非百新詮:“此盖言死而不葬者,即由政府以所谓长度者予之,使其持向所在地官府支取官钱,作為购备棺衾之用。犹今人之言领款凭据矣。”一说指葬地。参阅郭沫若 ...

赴度应合节拍。 《文选‧傅毅<舞赋>》:“兀动赴度,指顾应声。” 李善注:“兀然而动,赴其节度。”


相关成语

成语应规蹈矩应:顺应;规:圆规;蹈:履行;矩:角尺。夫和矩分别是定圆和方的标准工具,借指礼仪、法度。指谨遵礼法,不越分寸。

成语虚应故事故事:旧日的事例。照例应付,敷衍了事。指用敷衍的态度对待工作。

成语祖宗法度指先代帝王所制定而为后世沿袭应用的法则。

成语随时度势指适应时势

成语国人皆曰可杀战国时期,孟子与齐宣王谈论关于选拔人才的问题,孟子认为国君选拔人才应该不论地位高低与关系的亲疏,关键在于看重人的才能贤能程度。在对于免职与开除问题,应该征询国人的意见,如果国人认为他确实可杀,就应该杀了他 ...