手写板

应命点击在线发音

解释

1.从命,遵命。
《后汉书‧董卓传》:“前温出屯美阳,令卓与边章等战无功,温召又不时应命,既到而辞对不逊。”
《南史‧虞荔传》:“及文帝平彪,武帝及文帝并书招之,迫切不得已,乃应命至都。”
清蒲松龄《聊斋志异‧宦娘》:“妇顰蹙曰:‘此即不敢应命。’”李一氓《重读总司令的诗》:“我们只得应命去陪他吃午饭。”
2.应付命令。
唐李復言《续玄怪录‧薛伟》:“渔人赵干藏巨鲤,以小者应命。
裴怒鞭之。”
宋欧阳修《归田录》卷一:“杨大年每欲作文,每盈一幅,则命门人传录,门人疲於应命。”
明沉德符《野获编补遗‧内阁‧偽画致祸》:“时传闻《清明上河图》手卷……即命汤善价求市,既不可得,遂属苏人黄彪摹真本应命。”


相关词语

奔命1.奔走应命。 《左传‧成公七年》:“尔以谗慝贪惏事君,而多杀不辜,余必使尔罢於奔命以死。” 《左传‧成公七年》:“子重、子反於是乎一 ...

方命... 正丁罪,丁恚,集季溪恶少年,据险阻以方命,首害先生於家。” 章炳麟《訄书‧订文》:“其顽梗方命,终為俘馘绘诸此。” 2.常作难於应命的婉辞。 《醒世恒言‧独孤生归途闹梦》:“伏乞俯鉴微情,勿嫌方命。” 《二十年目睹之怪现状》第八回:“这件事,实在不能尽力, ...

当命应命。 《史记‧魏世家》:“臣闻之,卑不谋尊,疏不谋戚。臣在闕门之外,不敢当命。” 晋王謐《重答桓太尉》:“下官瞻仰所悟,义在击节, ...

命代命世。 《文选‧刘琨<劝进表>》:“伏惟陛下,玄德通於神明,圣姿合於两仪,应命代之期,绍千载之运。” 李善注:“《孟子》曰:‘五百年必有王者兴,其间必有名世者也。’《广雅》曰:‘命,名也。’”按,本集作“命 ...

山阴道上,应接不暇南朝宋刘义庆《世说新语‧言语》:“王子敬云:‘从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。’”原指景物美而多,令人目不暇接。后用以喻事物繁多,应付不及。 《辛亥革命前十年间时论选集‧民族主义之教育》:“此读支那之歷史,凡野蛮破坏之事业,几有山阴道上应 ...


相关成语

成语顺天应命顺应天意,遵从天命。

成语应运而出应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。

成语应运而生应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。

成语应运而起应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。

成语应天从人应:顺,顺应。上顺天命,下适应民意。旧常用作颂扬建立新的朝代。亦作“应天从民”、“应天从物”。