手写板

应化点击在线发音

解释

1.顺应变化。
马王堆汉墓帛书《经法‧道法》:“应化之道,平衡而止。轻重不称,是胃(谓)失道。”
叁国魏曹植《七啟》:“应化则变,感气而成。”
晋陆机《辨亡论上》:“歷命应化而微,王师躡运而发。”
2.佛教语。谓佛、菩萨随宜化身,教化眾生。
许地山《命命鸟》:“壁上挂的都是释迦应化的事跡……一进门就知那是佛教底经堂。”


相关词语

变化身... ,示现种种变化事故。” 吕澂《中国佛学源流略讲》第六讲:“一般认為,佛身分‘法身’与‘变化身’两种,前者是实在的,后者是方便应化的。佛在与各种不同的人发生交涉时,根据对象的不同,是以‘化身’出现的。”参见“化身”、“叁身”。 ...

效应1.成效。 《后汉书‧方术传下‧郭玉》:“和帝时,為太医丞,多有效应。”2.物理的或化学的作用所產生的效果。如光电效应、热效应、化学效应等。

化身... 石般顏色和猎人般粗獷特徵的脸……这一切简直就是力量的化身。”4.使形体变换。 明刘基《猛虎行》:“呜呼!世上茫茫化虎人,秪应化心不化身。” 刘国钧《月词》诗:“我欲化身云万朵,妨他清洁着污泥。”

化石... 為立石,因以為名焉。’”明何景明《结肠赋》:“泪陨血而崩城兮,身立枯而化石。” 明张煌言《得友人书道内子艰难状》诗:“渐来应化石,遮莫但飞蓬。” 苏曼殊《无题》诗之七:“分明化石心难定,多谢云娘十幅笺。”2.指变化為石。 元郑元祐《次韵刘宪副春日湖 ...

化心... 其心,变其虑,庶几其瘳乎!”唐李白《送李青归华阳川》诗:“化心养精魄,隐几窅天真。” 明刘基《猛虎行》:“呜呼世上茫茫化虎人,秪应化心不化身。” 太平天国蒙得天等《天父下凡詔书》:“小子知得天父权能大,求天父看顾化心。”2.佛教指化身之心。 《佛地论》 ...


相关成语

成语天人感应感应:交感相应,指互相受对方影响而发生相应的变化。指自然现象可以显示人世灾祥。

成语随机应变三国时期,吴国大将鲁肃邀请庞统去见孙权。孙权看见庞统浓眉黑脸,心中不高兴,就问庞统有什么特长。庞统回答说:“何必拘泥于某一项本事,顺应时机的变化而灵活应付而已。”孙权没有看中他,让他退下回家。庞统仰天长叹而回 ...

成语临机应变机:时机,形势。随着情况的变化灵活机动地应付。

成语以不变应万变用既定的原则,应付千变化万的事态发展。

成语应变无穷应付事态发展变化,没有穷尽。