手写板

应分点击在线发音

解释

I
应当分享。
宋翁卷《送薛子舒赴华亭船官》诗:“君到云间日,应分二陆名。”
II
分内所应当。
郭沫若《断断集‧旋乾转坤论》:“女子的性能是受到了束缚,没有得到应分的发展。”
张天翼《春风》:“邱老师指指点点地教他认字,谈着里面的故事……他认為这是他应分做的事,并且也很有趣味。”


相关词语

分付... :“皇帝闻奏,龙顏大悦,开库赐彫弓两张,宝箭两百隻,分付与二大臣。”2.交给。 唐白居易《题文集柜》诗:“身是邓伯道,世无王仲宣;祇应分付女,留与外孙传。” 《宣和遗事》前集:“故尧王不将天下传与他,却分付与舜王了。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷六:“贫僧积 ...

适分I谓适应分际。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧明诗》:“然诗有恆裁,思无定位,随性适分,鲜能通圆。”II犹适度。 王西彦《古屋》第二部叁:“焦红 ...

分张... 陈毅《夕鹤词》:“似此负恩义,轻人只拜金。无奈两分张,高飞永别君。”3.指解散,遣散。 《南齐书‧萧景先传》:“周旋部曲还都,理应分张;其久旧劳动者,应料理,随宜啟闻乞恩。”4.分配;分施。 《南齐书‧张岱传》:“岱初作遗命,分张家财,封置箱中,家业张减,随復改易,如 ...

分土... 传之后叶,克终若始。”3.犹分野。 《后汉书‧陈蕃传》:“夫诸侯上象四七,垂燿在天,下应分土,藩屏上国。” 李贤注:“上象四七,谓二十八宿各主诸侯之分野,故曰下 ...土,言皆以辅王室也。”

口分... 羊传‧宣公十五年》“什一者,天下之中正也”汉何休注:“圣人制井田之法而口分之:一夫一妇,受田百亩,以养父母妻子。”II1.每口人应分得之田。 《新唐书‧食货志一》:“授田之制,丁及男年十八以上者,人一顷,其八十亩為口分,二十亩為永业;老及篤疾、废疾者,人四十亩, ...


相关成语

成语应规蹈矩应:顺应;规:圆规;蹈:履行;矩:角尺。夫和矩分别是定圆和方的标准工具,借指礼仪、法度。指谨遵礼法,不越分寸。

成语不安本分本分:本身应尽的的职责和应守的规矩。指不甘于所处的地位和受到的待遇,思想言行越出正轨。

成语分所应为指本分以内所应该做的事。

成语分内之事分内:自己,本分。本分之内的事情。指自己应负责任的事情。

成语去就之分去就;进退或取舍。分:分寸。引申为应持的态度。比喻进取、取舍的分寸。亦作“去就之际”。