手写板

应候点击在线发音

解释

1.顺应时令节候。
晋陆云《寒蝉赋》序:“处不巢居,则其俭也;应候守节,则其信也。”
唐李商隐《為滎阳公进贺冬银乳白身状》:“黄鐘应候,白琯舒和。”
明俞安期《望海》诗:“日日潮来长应候,似应西答百川朝。”
清王士禛《居易录谈》卷中:“及二叁月,眾花应候而发,而冬花已憔悴。”
2.应接侍候。
《红楼梦》第七二回:“这是奶奶日间操心,惦记应候宫里的事。”


相关词语

候鴈... 过至北极之沙漠也。” 《淮南子‧时则训》:“凉风至,候鴈来。” 《文选‧左思<吴都赋>》:“鶢鶋避风,候鴈造江。” 李善注:“鴈应候而南来。” 唐权德舆《送郑秀才贡举》诗:“晚色平芜远,秋声候雁多。”

候物1.占验物候。 南朝宋顏延之《释达性论》:“设候物之教,谨顺时之经。”2.应候之物,某一时令特有之物。 明唐寅《闻蛩》诗:“四时序相代,候物兴何早。”

支应1.应酬;接待。 明叶宪祖《夭桃紈扇》第一摺:“这几日城南桃花盛开,游人不绝,费人支应,好不耐烦。” 《二十年目睹之怪现状》第七九回:“此时日子更近了,陆续有人送礼来,一切都是伯明代他支应。”2.敷衍,应付。 《儿女英雄传》第二八回:“当下满屋里的人,只有 ...

听候注意等候。多用於官府或上级的决定。 宋苏軾《论积欠六事并乞检会应詔所论四事一处行下状》:“其於理合放而於条未有明文者,即且令本州权住催理,听候指挥。” 元关汉卿《四春园》第二摺:“他是原告,不必问他,着他随衙听候。” 明唐顺之《请游兵疏》:“近 ...

遵候遵照等候。 明孙传庭《又回兵部议发陕兵回镇咨》:“已经具题,自应遵候。”


相关成语

成语应对不穷应对:言语应答。指言语应答没有词穷的时候。形容人学识广博而思维敏捷,善于言辞。

成语赤子之心战国时期,孟子与齐宣王谈论君臣之间的关系而一般正直人应有的态度。孟子说:所谓大人就是通达事理的人并没有奇特的地方,其可贵的地方就是在任何时候都没有失掉孩提时代的一片真心,像小孩子那样纯朴、真诚、热烈 ...

成语不习地土对于一个地方的气候条件或饮食习惯不能适应。

成语不习水土对于一个地方的气候条件或饮食习惯不能适应。

成语不伏水土不能适应移居地方的气候和饮食习惯。同“不服水土”。