手写板

尝鼎一臠点击在线发音

解释

语本《吕氏春秋‧察今》:“尝一脟肉而知一鑊之味、一鼎之调”。尝尝鼎裡一片肉的味道,可以知道整个鼎裡的肉味。比喻根据部分可推知全体。
宋王安石《回苏子瞻简》:“得秦君诗,手不能捨……餘卷正冒眩,尚妨细读,尝鼎一臠,旨可知也。”
朱自清《闻一多先生怎样走着中国文学的道路》:“可惜这部诗选又是一部未完书,我们只能够尝鼎一臠!”吴丕绩《<六朝文絜笺注>前言》:“总的说来,这本选集,对希望欣赏六朝文的读者而言,可以尝鼎一臠,也可作為研究的初步阶梯。”


相关词语

禁鼎一臠御用鼎器中的一块肉。比喻珍美之物。 明沉鲤《<张太岳集>序》:“嗟乎,斯亦禁鼎一臠,尝者可以知其味已。”

窥豹一斑... 之﹞年数岁,尝观门生樗蒱,曰:‘南风不竞。’门生曰:‘此郎亦管中窥豹,时见一斑!’”宋李光《与胡邦衡书》:“《叁经新解》未能遍读,然尝鼎一臠,窥豹一斑,亦足见其大略矣。”亦省作“窥豹”。 明陈汝元《金莲记‧构衅》:“书生见识终窥豹,藐公卿那些忠告。” 姚维锐《古 ...

一臠1.一块切成方形的肉。 《庄子‧至乐》:“奏九韶以為乐,具太牢以為膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一臠。” 《淮南子‧说林训》:“尝一臠肉而知一鑊之味。” 宋秦观《与参寥大师简》:“黄诗未有力尽翻去,且录数篇,尝一臠足知一鼎味也。”2.用作数量词。一块。 ...

下等... 幕,都不是个了局。” 《二十年目睹之怪现状》第一回:“那上等的,自有那一班王孙公子去问津;那下等的,也有那些逐臭之夫垂着涎要尝鼎一臠。” 老舍《二马》第叁段二:“﹝马老先生﹞英文长进了不少,可是把文法忘了好些,因為许多下等英国人说话是不管文法的。” 3.指低 ...

宛转1.随顺变化。 《庄子‧天下》:“椎拍輐断,与物宛转,舍是与非,苟可以免。” 成玄英疏:“宛转,变化也。復能打拍刑戮,而随顺时代,故能与物变化而不固执之者也。” 《文子‧守无》:“屈伸俯仰,抱命不惑而宛转,祸福利害,不足以患心。” 清俞樾《茶香室续钞‧明人 ...