手写板

尝食点击在线发音

解释

1.试辨食品的味道。
《周礼‧天官‧膳夫》:“以乐侑食,膳夫授祭品,尝食,王乃食。”
贾公彦疏:“膳夫品物皆尝之,王乃食也。”
2.进食。
《史记‧李将军列传》:“广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水,士卒不尽食,广不尝食。”
《汉书‧司马相如传上》:“令既至,卓氏客以百数,至日中请司马长卿,长卿谢病不能临。
临邛令不敢尝食,身自迎相如,相如為不得已而强往,一坐尽倾。”


相关词语

品尝1.谓帝王进膳前先由人遍尝各种食物。 《周礼‧天官‧膳夫》:“膳夫授祭,品尝食,王乃食。” 郑玄注:“品者,每物皆尝之。” 《资治通鉴‧唐肃宗至德二载》:“尚食进食,上(唐肃宗)品尝而荐之。” 胡叁省注:“品 ...

品尝官古代御厨中专司品尝食物的官员。 宋岳珂《桯史‧紫宸廊食》:“﹝楪﹞合以玳瑁而金托之,封其两旁,上以黄纸书品 ...,王乃食’之义。”

尝新1.古代於孟秋以新收穫的五穀祭祀祖先,然后尝食新穀。 《礼记‧月令》:“﹝孟秋之月﹞是月也,农乃登穀。天子尝新,先荐寝庙。” 《汉书‧食货志上》:“石叁十,為钱千叁百五十,除社 ...

尝麦古代的一种岁典。天子於孟夏麦收时先在寝庙荐祭,然后尝食新麦。 《逸周书‧尝麦》:“维四年孟夏,王初祈祷於宗庙,乃尝麦於太祖。” 朱右曾校释:“《月令》孟夏之月,农乃登麦。天子乃以 ...

尝穀古代祭祀后尝食新收穫的穀物。 《北史‧宇文愷传》:“昔者神农之御天下也,甘雨以时,五穀蕃植,春生夏长,秋收冬藏,月省时考,终岁献贡,以时尝穀,祀於明堂。”


相关成语

成语食指大动春秋时期,楚国人送给郑灵公几只大甲鱼,大夫子公听到消息,对公子归生说只要他食指大动就有美食可吃。公子归生与子公一起去赴甲鱼宴,郑灵公十分反感他,就让侍从故意不分给他甲鱼。子公扔掉盘子,用食指蘸点汤尝了尝 ...

成语冯生弹铗战国时期,齐国相国孟尝君的门客冯驩因不受重视,三次弹其铗而唱歌:“长铗归来乎!食无鱼!出无车!无以为家!”孟尝君听后,深受感动,一一满足他的要求。冯驩借去薛地收债的机会为孟尝君谋划,营造三窟,使孟尝君在失势后也能立于不败之地 ...

成语冯驩弹铗战国时期,齐国相国孟尝君的门客冯驩因不受重视,三次弹其铗而唱歌:“长铗归来乎!食无鱼!出无车!无以为家!”孟尝君听后,深受感动,一一满足他的要求。冯驩借去薛地收债的机会为孟尝君谋划,营造三窟,使孟尝君在失势后也能立于不败之地 ...

成语一镬之味镬:无足的鼎,古代烹煮用的器物。尝一点就知道全鼎食物的味道。比喻从已知的一部分,可以推知全部。

成语凿破浑沌传说南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽约好去浑沌之地,浑沌十分友善招待他们。倏与忽计划回报浑沌的好处说:“人皆有七窍以视听食息,此独无有,尝试凿之。”于是帮浑沌凿一孔,七日后浑沌就死了 ...