手写板

尝秽点击在线发音

解释

谓旧时的孝亲之行。
鲁迅《坟‧我们现在怎样做父亲》:“迷信破了,便没有哭竹,卧冰;医学发达了,也不必尝秽,割股。”参见“尝粪”。


相关词语

污秽亦作“污秽”。1.肮脏的东西。 《关尹子‧一宇》:“吾道如海,有亿万金投之不见,有亿万石投之不见,有亿万污秽投之不见。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻四》:“污秽堆积,似废坏多年者。” 鲁迅《华盖集‧“碰壁”之后》:“看见污秽洒满了风籟琴。”2. ...

垢秽1.肮脏。 《隋书‧艺术传‧杨伯丑》:“﹝杨伯丑﹞於是被髮阳狂,游行市里,形体垢秽,未尝櫛沐。” 《南史‧王镇之传》:“思远立身简洁,诸客有诣己者,覘知衣服垢秽,方便不前。” 明方孝孺《贫乐窝记》:“其所存者荣大异美,固以世之富贵為垢秽而不肯视。”2.肮脏之 ...

高凤自秽东汉高凤,字文通,执志不仕,太守连召请,恐不得免,自言本巫家,不应為吏,又诈与寡嫂讼田,遂不仕。后用為自诬之典。 南朝梁任昉《奏弹刘整》:“薛包分财,取其老弱;高凤自秽,争讼寡嫂。未见孟尝之深心,唯倣文通之偽跡。”参阅《后汉书‧逸民传‧高凤》。 ...

秽用用於不洁的地方。 北齐顏之推《顏氏家训‧治家》:“吾每读圣人之书,未尝不肃敬对之;其故纸有五经辞义,及贤达姓名,不敢秽用也。” 卢文弨补注:“秽,褻也。”

割股... ” 清顾炎武《灵石县东北晋介子推祠》诗:“割股固荒唐,焚山事可哂。” 鲁迅《坟‧我们现在怎样做父亲》:“医学发达了,也不必尝秽、割股。”