手写板

尝禘点击在线发音

解释

《国语‧鲁语上》:“先臣惠伯以命於司里,尝、禘、蒸、享之所致君胙者有数矣”。
韦昭注:“秋祭曰尝,夏祭曰禘,冬祭曰蒸,春祭曰享”。后因以“尝禘”泛指祭祀。
宋苏辙《西掖告词‧李清臣叁代妻‧曾祖母周氏》:“珪璋之行着于族人,苹藻之恭竭于尝禘。”


相关词语

禘尝禘礼与尝礼的并称。 周礼,夏祭曰禘,秋祭曰尝。古代常用以指天子诸侯岁时祭祖的大典。 《礼记‧中庸》:“明乎郊社之礼,禘尝之义,治国其如诸掌乎!” 《孔子家语‧论礼》:“禘尝之礼所以仁昭穆也。” 汉匡衡《告谢毁庙》:“是禘尝之序,靡有过五,受命之君,躬接 ...

重祭... 之以重祭。外祭则郊社是也,内祭则大尝禘是也。” 孔颖达疏:“‘外祭则郊社 ...’者,祫祭在秋也,大尝禘祭在夏也。是大... 《大夏》之属,皆用天子之礼,所以為大尝禘也。餘诸侯则不得大... 化’实现日,我们一定要设酒重祭。”

禘祫古代帝王祭祀始祖的一种隆重仪礼。或禘祫分称而别义,或禘祫合称而义同,歷代经传,说解不一。 章炳麟以為,“禘祫之言,. .....争论既二千年。若以禘祫同為殷祭,祫名大事,禘名有事,是為禘小於祫,何大祭之云?故知周之庙祭有大尝、大烝,有秋尝、冬烝。禘祫者大尝、 ...

饗禘饗礼和禘祭的并称。谓春天举行饗礼,以酒食招待孤子和祭宗庙。 《礼记‧郊特牲》:“饗禘有乐,而食尝无乐。” 郑玄注:“此禘当為禴,字之误也。 《王制》曰:‘春禴夏禘。’”孔颖达疏:“饗谓春饗孤子,禘谓春祭宗庙也。” ...

郊禘古帝王以祖先配祭昊天上帝。 《国语‧楚语下》:“郊禘不过茧栗,烝尝不过把握。” 韦昭注:“角如茧栗,郊神祭天也。” 《东周列国志》第四回:“僭用郊禘,比于王室。” 清顾炎武《恭謁天寿山十叁陵》诗:“一年祭叁举,侍从来班扬,诗追《安世歌》,典与郊禘光。 ...