手写板

尝新点击在线发音

解释

1.古代於孟秋以新收穫的五穀祭祀祖先,然后尝食新穀。
《礼记‧月令》:“﹝孟秋之月﹞是月也,农乃登穀。天子尝新,先荐寝庙。”
《汉书‧食货志上》:“石叁十,為钱千叁百五十,除社閭尝新春秋之祠,用钱叁百,餘千五十。”
2.品尝应时的新鲜果品等。
唐王建《宫词》之四:“白玉窗前起草臣,樱桃初赤赐尝新。”
宋陆游《春晚雨中作》诗:“冉冉流年不贷人,东园青杏又尝新。”
《西游记》第五回:“一日,见那老树枝头,桃熟大半,他心里要吃个尝新。”


近义词

1尝新尝新, 尝鲜 辨析>>


相关词语

尝酎... 。酎,连酿叁次的醇酒。 《左传‧襄公二十二年》:“公孙夏从寡君以朝於君,见於尝酎,与执燔焉。” 杜预注:“酒之新熟,重者為酎。尝新饮酒為尝酎。”一说,尝祭以酎。参阅杨伯峻《春秋左传注》。

新米... 刘怀慰传》:“不受礼謁,人有餉其新米一斛者,怀慰出所食麦饭示之曰:‘食有餘,幸不烦此。’”唐白居易《自咏老身示诸家属》:“粥美尝新米,袍温换故绵。”

食新吃新收穫的粮食等农產品。 《礼记‧少仪》:“未尝,不食新。” 郑玄注:“尝,谓荐新物於寝庙。” 孔颖达疏:“未尝,则人子不忍前食新也。” 《左传‧成公十年》:“公觉,召桑田巫,巫言如梦。公曰:‘如何?’曰:‘不食新矣。’”杜预注:“言公不得及食新麦。” 唐 ...

试新1.犹尝试。 唐孟浩然《九日》诗:“落帽恣欢饮,授衣同试新。” 《西游记》第四六回:“砍头那里好试新?头乃六阳之首,砍下即便死矣。”2.吃应时的新鲜食品。 《醒世恒言‧灌园叟晚逢仙女》:“每熟时就先望空祭了花神,然后敢尝。又遍送左近邻家试新,餘下的方 ...

赏新品尝应时新鲜物品。赏,通“尝”。 胡朴安《中华全国风俗志‧福建‧闽省岁时风俗记》:“其中苹果、藕、菱、黄皮果诸物,亦无甚取意,特应时赏新耳。”


相关成语

成语身轻言微东汉时期,浙江会稽上虞户曹孟尝发现一件冤案报告新任太守,太守为之平反昭雪,让孟尝的名声大增。后来孟尝当上了合浦太守,尚书杨乔发现他是人才,先后7次向皇帝推荐,汉桓帝因为他身轻言微而没有重视。孟尝就辞官归隐 ...