手写板

宪衔点击在线发音

解释

唐宋以来官制中在正职外所加的御史之类虚衔。
宋程大昌《演繁露续集‧唐宪衔使头使下》:“唐世节度、观察等使辟置官属,许理年转入臺官,至侍御史止。其御史中丞须有军功乃得转入。已上皆名宪衔。”
宋赵彦卫《云麓漫钞》卷叁:“唐建中赦,许带宪衔。遇赦加恩,踵為故事。”
《宋史‧职官志四》:“﹝御史大夫﹞宋初不除正员,止為加官。检校官带宪衔,有至检校御史大夫者。”


相关词语

宪署1.犹宪衔。 唐元稹《王炅兼侍御史制》:“送迎新旧之际,不无夙夜之劳,言念功庸,宜升秩序,庸以宪 ...... 宪臺。指御史之类的衙门。 宋徐鉉《送宣州丘判官》诗:“宪署游从阻,平臺道路赊。”

衔头1.马嚼口。 唐秦韜玉《紫騮马》诗:“臕大宜悬银压銙,力浑欺却玉衔头。” 前蜀毛文锡《甘州遍》词:“花蔽膝,玉衔头。寻芳逐胜欢宴,丝竹不曾休。”2.职称;官衔。 邹韜奋《抗战以来》五十:“我所以在‘经理’这个衔头上加个引号,是要说这里所谓‘经理’是干 ...

口含天宪谓言出即為法令。形容把持国政,有生杀予夺之权。天宪,指朝廷法令。 《后汉书‧宦者传论》:“手握王爵,口含天宪,非復掖廷永巷之职,闺牖房闥之任也。”亦作“口衔天宪”。 《资治通鉴‧汉桓帝永兴元年》:“当今中官近习,窃持国柄,手握王爵,口衔天宪。” 胡叁 ...

衔级职衔和级别。 《中华人民共和国宪法》第叁十一条:“规定军人和外交人员的衔级和其他专门衔级。”

衔悲心怀悲戚。 南朝梁任昉《<王文宪集>序》:“有识衔悲,行路掩泣。” 唐郎士元《关羽祠》诗:“去去勿復言,衔悲向陈跡。”


相关成语

成语口衔天宪比喻说话就是法律,可以决定人的生死。同“口含天宪”。