手写板

宪纲点击在线发音

解释

法纪;法度。
《后汉书‧和帝纪》:“市道小民,但且申明宪纲,勿因科令,加虐羸弱。”
《南齐书‧谢超宗传》:“此而不纠,宪纲将替。”
宋陈亮《东阳郭德麟哀辞》:“及其以智自营,则又為乡閭所讎疾,而每每有身掛宪纲之忧。”
明王世贞《觚不觚录》:“嘉靖末,应侍郎檟為总督,此公守常州,遵宪纲不肯跪。”
清梁章鉅《退庵随笔‧交际》:“名柬称谓,京宦有旧式可循,外官有宪纲可守,不容率意為之。”


相关词语

谨宪谨守宪纲。 宋胡宿《禁内降詔》:“蹈道以临庶邦,谨宪而持大柄。”

邦宪1.《诗‧小雅‧六月》:“文武吉甫,万邦為宪。” 毛传:“宪,法也。”后因以“邦宪”指国家大法。 唐韩愈《顺宗实录一》:“宜加贬黜,用申邦宪。” 宋曾巩《张頡知均州制》:“内不能统齐士吏,外不能绥靖华夷,致兹绎骚,自干邦宪。” 清严允肇《送宋荔裳按察四 ...

头纲1.指惊蛰前或清明前製成的首批贡茶。 宋苏軾《七年九月自广陵召还汶公乞诗乃復用前韵》之一:“上人问我迟留意,待赐头纲八饼茶。” 查慎行注:“熊蕃《北苑茶录》:‘每岁分十餘纲,淮白茶,自惊蛰前兴役,浹日乃成,飞骑疾驰,不出仲春,已至京师,号為头纲。’《苕溪 ...

霜宪1.指御史臺。 唐苏頲《授李杰御史大夫制》:“检齐霜宪,宏长风猷。” 唐常袞《授路嗣恭京兆少尹制》:“龙楼諭善,载实春华;乌府持纲,克平霜宪。”2.借指执法严刻峻厉。 唐杨巨源《送许侍御充云南哀册使判官》诗:“冰心瘴江冷,霜宪漏天晴。”参见“霜臺”。 ...

共同纲领1.政党、集团之间,在一定时期内,為统一行动,经过协商而制定的共同遵守的奋斗目标和方针政策。它是这些政党或集团统一行动的政治基础。2.特指《中国人民政治协商会议共同纲领》。这个纲领是在中国共產党领导下,中国人民政治协商会议於1949年9月通过的。 ...


相关成语

成语翻然悔悟明朝时期,海瑞以刚直公正而闻名,他巧妙地惩治总督胡宪宗的儿子,让这个骄奢的人哑巴吃黄连。明世宗长年深居西苑,念经求佛,祈求得道成仙,长生不老。海瑞冒死斗胆上书,希望明世宗翻然悔悟、重振朝纲,结果被打入大牢 ...