手写板

大闕点击在线发音

解释

很大的缺陷。
晋陆机《辩亡论上》:“景皇聿兴,虔修遗宪,政无大闕,守文之良主也。”
宋陈亮《书欧阳文粹后》:“公於是时,独以先王之法度未尽施於今,以為大闕。”


相关词语

闕典... .犹憾事。 宋邵雍《首尾吟》之一:“岂谓古人无闕典,尧夫非是爱吟诗。” 阿英《海上买书记》:“此书不得,在《李伯元传》上,是一大闕典。”

闕失... 汉王充《论衡‧顺鼓》:“盗贼亦政所致,比求闕失,犹先发告。” 宋曾巩《范贯之奏议集序》:“故当此之时,常委事七八大臣,而朝政无大闕失。” 《清史稿‧后妃传‧文宗孝钦显皇后》:“旋用御史徐啟文奏,令中外臣工於时事闕失,直言无隐。”2.忽略不知。 明李东阳 ...

闕败... 因失误而把事情搞坏。 唐韩愈《与郑相公书》:“候孟氏兄弟到,分付成事,庶可静守,无大闕败,伏惟不至远忧。” 宋叶适《湖南运判到任谢表》:“然念臣灾屯合聚,痾恙侵凌,形质至於变移,心虑从而昏夺……若姑以疲惫临之,则 ...

闕口物体上缺掉一块而形成的空隙。 鲁迅《野草‧墓碣文》:“我绕到碣后,才见孤坟,上无草木,且已颓坏。即从大闕口中,窥见死尸。”

身在江湖,心存魏闕《吕氏春秋‧审為》:“中山公子牟谓詹子曰:‘身在江海之上,心居乎魏闕之下,奈何?’”后以“身在江湖,心存魏闕”指虽不居官,仍关怀朝政。 《中国现在记》第一回:“他此时虽然是已经罣误,然而一言一动,仍不失他‘身在江湖,心存魏闕’的思想。” 鲁迅《书信集‧ ...