手写板

地震波点击在线发音

解释

由於地震而產生的向四外传播的震动。地震波主要由横波、纵波组成。人工爆炸產生的地震波可以帮助探矿。


相关词语

震波也叫地震波。由於地震而產生的向四外传播的震动。震波主要由横波、纵波组成。人工爆炸產生的震波可以帮助探矿。

餘震大地震之后紧跟着发生的小地震。 刘白羽《红色的十月》:“白天,他不顾餘震危险,奔波在抗震救灾第一线。”

动地震撼大地。 《公羊传‧文公九年》:“地震者何?动地也。” 《北齐书‧神武纪上》:“神武亲送之郊,雪涕执别,人皆号慟,哭声动地。” 唐白居易《长恨歌》:“渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》。” 毛泽东《七律‧答友人》:“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。 ...

地动地震。 《尸子》卷下:“海水叁岁一周流,波相薄,故地动。” 《吕氏春秋‧音初》:“文王即位八年而地动。” 北魏酈道元《水经注‧漯水》:“昔邑人班丘仲居水侧,卖药於寧百餘年,人以為寿,后地动宅坏,仲与里中数十家皆死。” 《儒林外史》第四叁回:“那一堵墙 ...

震动1.震惊,惊动。 《书‧盘庚下》:“尔谓朕曷震动万民以迁。” 《史记‧鲁仲连邹阳列传》:“天下震动,诸侯惊骇。” 宋司马光《论西夏札子》:“奋扬天威,震动沙漠。” 浩然《艷阳天》第叁章:“萧长春听到这个意外的消息,真有点被震动了。”2.受到外力影响而 ...