手写板

嘖有烦言点击在线发音

解释

1.谓互相责备,争论不一。
《左传‧定公四年》:“会同难,嘖有烦言,莫之治也。”
杜预注:“嘖,至也;烦言,忿争。”
唐陆贄《兴元贺吐蕃尚结赞抽军回归状》:“邀求寖多,翻覆靡定,託因细事,嘖有烦言。”
2.谓纷杂的指责和议论。
清蒲松龄《聊斋志异‧细柳》:“里人见而怜之,纳继室者,皆引细娘為戒,嘖有烦言,女亦稍稍闻之,而漠不為意。”
鲁迅《书信集‧致许寿裳》:“我辈之与遗老,本不能志同道合,其嘖有烦言,正是应有之事。”


相关词语

猜矫... 麈尾赋》:“古人有言:天地之心,其间无巧,冥之则顺,动之则夭。谅物情之不异,又何有於猜矫。” 宋范仲淹《奏上时务书》:“託因细事,嘖有烦言,猜矫多端,其斯可验。此唐人之至论也。”

宥赦... 韩非子‧八说》:“不忍则罚多宥赦;好与则赏多无功。” 清蒲松龄《聊斋志异‧齐天大圣》:“因汝无状,以菩萨刀穿汝脛股,犹不自悔,嘖有烦言,本宜送拔舌狱,念汝一生刚鯁,姑置宥赦。”

朝报朝廷的公报。刊载詔令、奏章及官吏任免等事。 汉唐诸朝由诸藩京邸传抄转报,称邸抄或邸报。后世有由内阁钞发的,称為阁钞;有由六科钞发的,称為科钞。在外省统称為朝报,又称京报。 宋周密《癸辛杂识别集‧黄国》:“中遭嘖言指其他无所长,但能多收朝报耳。” ...