手写板

嘏辞点击在线发音

解释

1.古代祭祀时,执事人(祝)為受祭者(尸)致福於主人之辞。
《仪礼‧少牢馈食礼》“尸执以命祝”汉郑玄注:“命祝以嘏辞。”
贾公彦疏:“谓命祝使出嘏辞以嘏於主人。”
明徐师曾《文体明辨‧嘏辞》:“按嘏者,祝為尸致福於主人之辞,《记》所谓‘嘏以慈告’者是也,辞见《仪礼》。”
2.泛指祝福或祝寿之辞。
清冯桂芬《明徵士刘孝惠先生像题辞》:“乙酉七月,先生七十寿,同社及诸弟子所為嘏辞於后,并徵诸文士赋诗纪其事。”
舒群《少年chén女》:“我忽然想起儿时的记忆,所谓‘一元復始’和‘天增岁月人增寿’的‘嘏辞’之类横批和对联。”


相关词语

辞说I1.言辞。 《礼记‧礼运》:“祝嘏辞说,藏於宗祝巫史,非礼也,是谓幽国。” 汉王充《论衡‧超奇》:“有根株于下,有荣叶于上,有实核于内,有皮壳于外。文墨辞说,士之荣叶 ...

祝嘏1.祭祀时致祝祷之辞和传达神言的执事人。 《孔子家语‧礼运》:“诸侯祭社稷宗庙,上下皆奉其典,而祝嘏莫敢易其常法,是谓大嘉。” 《礼记‧礼运》“祝以孝告,嘏以慈告”唐孔颖达疏:“言祝嘏於时以神之恩慈而告主人。” 清龚自珍《<商周彝器文录>序》:“群吏 ...

降嘏降福,赐福。 唐韩愈《元和圣德诗》:“飫沃羶薌,產祥降嘏。” 《宋史‧乐志十二》:“鉴我休德,降嘏產祥。”

祝孝嘏慈《礼记‧礼运》:“祝以孝告,嘏以慈告。” 郑玄注:“祝以孝告,嘏以慈告,各首其义也。” 孔颖达疏:“首犹本也,孝子告神以孝為首,神告孝子以慈為首,各本祝嘏之义也。”后以“祝孝嘏慈”谓祭祀祝祷之礼。 宋叶适《大祥设醮青词》:“母亡子在,徒想音容;祝孝嘏慈,岂 ...

纯嘏大福。 《诗‧小雅‧宾之初筵》:“锡尔纯嘏,子孙其湛。” 朱熹集传:“嘏,福;湛,乐也。” 唐张说《杨君碑》:“公稟纯嘏之粹灵,渐轨物之名教。” 明徐渭《鲍府君醮科》之叁:“尊罍在手,再挹流黄,祝史陈辞,承熙纯嘏。” 清李渔《蜃中楼‧献寿》:“与二弟同增纯 ...