手写板

嘎嘎点击在线发音

解释

I
1.象声词。禽鸟等的鸣叫声。
唐李山甫《方干隐居》诗:“咬咬嘎嘎水禽声,露洗松阴满院清。”
刘白羽《从富拉尔基到齐齐哈尔》:“几隻小青蛙蹲在床底下嘎嘎的叫。”
2.象声词。笑声。
魏巍《东方》第叁部第二章:“他正同人高谈阔论,不时地嘎嘎笑着。”
《当代》1981年第2期:“正说着,忽然门外嘎嘎有人笑。”
3.象声词。物体活动时发出的声音。
沉从文《黑夜》:“筏身在转动中,发出嘎嘎声音,如人身骨节作响时情形。”
II
一种儿童玩具,两头尖,中间大。
《叁侠五义》第五四回:“原来里面是个嘎嘎形儿,全无抓手,用油灰抹亮,惟独当中却有一缝,望时可以见天。
展爷明白叫通天窟。”


近义词

1嘎嘎嘎嘎, 呱呱, 咻咻, 嘎, 咻 辨析>>


相关词语

嘰嘰嘎嘎... 郭澄清《大刀记》第十叁章:“﹝二愣娘﹞乐不可遏地拍一下巴掌,嘰嘰嘎嘎地大笑起来了。” 柯岩《奇异的书简‧她爱祖国的明天》:“我 ...... 记西德》二:“小雨似乎激起了精神,冲散了疲劳,大家连说带笑,嘰嘰嘎嘎。”

坏嘎嘎詈词。坏人,坏蛋。 老舍《骆驼祥子》十四:“坏嘎嘎是好人削成的。”如:这人地地道道是个坏嘎嘎

吱吱嘎嘎... 非攻》:“管黔敖点点头,看墨子上了路,目送了一会,便推着小车,吱吱嘎嘎的进城去了。” 李文翔《新排长》:“红马甩甩耳朵,大车吱吱 ...... 李斌奎《天山深处的“大兵”》:“许久没听他吭声,椅子在响,吱吱嘎嘎令人心碎。”

嘎儿嘎嘎。 郭澄清《大刀记》第十章:“这个家伙长得象个嘎儿,两头尖,当中頇。”参见“嘎嘎”。

咭咭嘎嘎象声词。形容说笑声。 魏巍《火线春节夜》:“拍了拍他的肩膀,咭咭嘎嘎地笑着走了。”


相关成语

成语唧唧嘎嘎象声词,形容说笑声等。

成语嘎七马八指毫无条理,乱七八糟。