手写板

嘉誉点击在线发音

解释

美好的声誉。
《国语‧周语上》:“為班爵、贵贱以列之,為令闻嘉誉以声之。”
南朝梁王僧孺《<詹事徐府君集>序》:“清风嘉誉,震灼朝野。”
《周书‧泉仲遵传》:“仲遵宿称干略,為乡里所归,及為本州,颇得嘉誉。”
清陈梦雷《绝交书》:“不孝虽已割席,敢不拜在下风,以承嘉誉。”


相关词语

盛誉1.极大的声誉。 《世说新语‧赏誉下》“扬州独步王文度”刘孝标注引南朝宋檀道鸞《续晋阳秋》:“时人為一代盛誉者语曰:‘大才槃槃谢家安,江东独步王文度,盛德日新郗嘉宾。’” 《明史‧张元禎传》:“元禎素有盛誉,林居久,晚乃復出。” 郭沫若《在一九六 ...

美誉1.好声誉。 北齐顏之推《顏氏家训‧名实》:“祖考之嘉名美誉,亦子孙之冕服墙宇也。” 《新唐书‧杜兼传》:“僚官韦赏、陆楚皆闻家子,有美誉。” 明宋濂《赠定岩上人入东序》:“吴兴士族积菩提之因,励精进之学;美誉流於四方,纯行信於四眾。”2.赞美。 胡 ...

籍誉盛大的声誉。 南朝梁江淹《齐故司徒右长史檀超墓铭》:“嘉采籍誉,登国振朝。”

芳誉美好的名声。 唐高仲武《中兴间气集‧李嘉祐》:“袁州自振藻天朝,大收芳誉。中兴高流,与钱郎别為一体。” 清李渔《慎鸞交‧却媒》:“他芳誉满皇州,许婚人,冷似秋,当不的求亲热杀男家口。” ...

嘉美1.称许;赞美。 汉王充《论衡‧案书》:“仲舒之言道德政治,可嘉美也。” 《后汉书‧列女传‧曹世叔妻》:“若淑媛谦顺之人……舅姑矜善,而夫主嘉美,声誉曜于邑邻,休光延於父母。” 《明史‧吴良康茂才等传赞》:“而又皆能保守禄位,以恩礼令终,斯其尤足嘉美者 ...


相关成语

成语令闻嘉誉对有功德的人记载其功绩,进爵嘉奖。

成语以誉为赏,以毁为罚誉:赞扬;毁:批评。指受人赞扬的官员应嘉奖,受人批评的官员应惩罚