手写板

嘉言点击在线发音

解释

善言;美言。
《书‧大禹謨》:“嘉言罔攸伏,野无遗贤,万邦咸寧。”
明彭士望《冬心》诗:“汝从先进久,嘉言咸耳食。”


相关词语

嘉言善行亦作“嘉言善状”。亦作“... 至舜禹,而次及於周秦以来,古人之嘉言善行,亦往往而在也。” 宋曾巩 ...... 為理,多有见不到处,我料贤弟必有嘉言善行教训老夫咱。” 清方苞《 ...... 廊上,低头疾书,追写十年前的她的嘉言懿行。”

嘉言善状见“嘉言善行”。

嘉言懿行见“嘉言善行”。

美言1.嘉言;美好的言词。 汉扬雄《法言‧寡见》:“良玉不彫,美言不文。” 汉桓宽《盐铁论‧执务》:“夫称上圣之高行,道至德之美言,非当世 ...

拜嘉1.拜谢赞美。 《左传‧襄公四年》:“《鹿鸣》,君所以嘉寡君也,敢不拜嘉。” 韦昭注:“嘉,善也。” 唐柳宗元《同刘二十八院长述旧言怀》诗:“宪府初收跡,丹墀共拜嘉。”2.嘉惠;拜谢嘉惠。 宋王安石《谢葛源郎中啟》:“拜嘉已厚,论愧则多。” 清赵翼《钱充 ...


相关成语

成语嘉言善状有教育意义的好言语和好行为。同“嘉言善行”。

成语嘉言善行嘉:善、美。有教育意义的好言语和好行为。

成语嘉言懿行嘉、懿:善、美。有教育意义的好言语和好行为。

成语懿言嘉行懿:美好;嘉:善、美。有教育意义的好言语和好行为。

成语谠言嘉论公正、正直而有说服力的言论。