手写板

嘉节点击在线发音

解释

美好的节日。
叁国魏曹植《冬至献袜颂表》:“千载昌期,一阳嘉节,四方交泰,万物昭苏。”
唐韩愈《荐士》诗:“霜风破佳菊,嘉节迫吹帽。”
清周亮工《除夕向芝麓借书守岁用七十老人朱静一韵》之一:“老友定山残衲子,嘉节念客不為欢。”


相关词语

良节... 节,命缕应嘉辰。” 《初学记》卷叁引南朝梁元帝《纂要》:“春曰青阳,亦曰发生、芳春、青春、阳春……节曰华节、芳节、良节、嘉节。” 明钱嶪《悯黎咏》之六:“朔风戒良节,赫赫张皇师。”

华节春节。 《初学记》卷叁引南朝梁元帝《纂要》:“春曰青阳,亦曰发生、芳春、青春、阳春……节曰华节、芳节、良节、嘉节、韶节、淑节。”

一阳节即冬至节。 叁国魏曹植《冬至献袜颂表》:“千载昌期,一阳嘉节。四方交泰,万物昭苏。” 宋苏軾《内中御侍已下贺皇帝冬至词语制》:“妾等待罪掖庭,备员妇职,共庆一阳之节,敢陈万岁之觴。”亦 ...

角节犀角製的符节。 周代都鄙大夫遣使所用。 《周礼‧地官‧掌节》:“守邦国者用玉节,守都鄙者用角节。” 郑玄注:“角,用犀角。” 孙詒让正义:“江永云:‘此谓诸侯与都鄙大夫遣使不出竟内者用之。’”元王惲《玉堂嘉话》卷六:“角节用犀角,角在鼻上,是角中之 ...

旄节1.古代使臣所持的符节。用作信物。 《史记‧秦始皇本纪》“衣服旄旌节旗皆上黑”唐张守节正义:“旄节者,编毛為之,以象竹节,《汉书》云‘苏武执节在匈奴牧羊,节毛尽落’是也。” 宋梅尧臣《送马仲涂司諫使北》诗:“每逆龙鳞司諫諍,又持旄节使阴山。” 明 ...


相关成语

成语龙山落帽东晋时期,大将军桓温在重阳佳节带上手下一行到龙山游玩,并设宴畅饮。席间,才学过人的幕僚孟嘉因戴不惯军帽,帽子被风吹落。桓温让参军孙盛写一篇文章与他的帽子放在一块嘲笑他。孟嘉立即从容地写出一篇理由充分的答文 ...