手写板

嘉玉点击在线发音

解释

指用於祭祀的美玉。
《礼记‧曲礼下》:“凡祭宗庙之礼……玉曰嘉玉。”
陈澔集说:“无瑕之玉也。”
汉蔡邕《独断》:“凡祭,号牲、物异于人者,所以尊鬼神也……玉曰嘉玉,币曰量币。”
《后汉书‧明帝纪》:“今既筑隄理渠,绝水立门,河汴分流,復其旧跡,陶丘之北,渐就壤坟,故荐嘉玉絜牲,以礼河神。”
《宋史‧乐志七》:“嘉玉制币,以通神明。神不享物,享于克诚。”


相关词语

嘉币祭祀所用的繒帛。 《大戴礼记‧诸侯迁庙》:“孝嗣侯某,敢以嘉币告於皇考某侯。” 北周庾信《周祀五帝歌‧皇夏》:“嘉玉惟芳,嘉币惟量。”

量币... 古代祭祀用的币帛。 《礼记‧曲礼下》:“凡祭宗庙之礼……玉曰嘉玉,币曰量币。” 郑玄注:“今河东云币帛也。” 孙希旦集解:“量币者,言币之长短广狭合 ...,币曰量币。”

珠玉1.珍珠和玉。泛指珠宝。 《庄子‧让王》:“事之以珠玉而不受。” 唐李白《大猎赋》:“六宫斥其珠玉。” 鲁迅《坟‧摩罗诗力说》:“尝有閎宇崇楼,珠玉犬马,尊显胜於凡人。”2.小粒圆形的玉。 《周礼‧天官‧玉府》:“共王之服玉,佩玉、珠玉。” 孙詒让 ...

秦嘉东汉诗人。 《玉臺新咏》有嘉《赠妇诗》叁首,嘉妻徐淑答诗一首,叙夫妇惜别互矢忠诚之情,為歷代所传诵。 清顾绍敏《秋日感怀》诗:“楚国有人怜息媯,蜀笺无信报秦嘉。” 张寿《题亚子分湖归隐图》诗:“玉臂云鬟劳客梦,风流无奈让秦嘉。” ...

玉舆亦作“玉轝”。1.玉饰的车。多指帝王的车。 《庄子‧让王》:“﹝越人﹞求王子搜,不得,从之丹穴。 王子搜不肯出,越人薰之以艾,乘以玉舆。” 南朝梁简文帝《大法颂》:“金盖玉轝、豹服鼉鼓。”2.借指帝王。 《宋史‧文苑传二‧夏侯嘉正》:“元夕,上御乾元门观 ...


相关成语

成语蟾宫折桂晋武帝泰始年间,吏部尚书崔洪举荐郤诜当左丞相。后来郤诜当雍州刺史,晋武帝问他的自我评价,他说:“我就像月宫里的一段桂枝,昆仑山上的一块宝玉。”晋武帝大笑并嘉许他 ...