手写板

嘉峪关点击在线发音

解释

关名。在甘肃酒泉县西嘉峪山西麓。自古為东西交通要冲。
明洪武初冯胜下河西,以嘉峪关地势险要,筑城置戍,為明长城西端关口。
嘉靖十八年重行加固。今仍有堡垒烽臺遗址。现為全国重点文物保护单位。参阅清顾祖禹《读史方舆纪要‧陕西十‧甘肃镇》。


相关词语

关内... 策,把六国的‘富豪’迁徙到关内,就為的要巩固‘中央’的经济基础,但是同时可就把各地的经济中心破坏了。”(2)今指山海关以西、嘉峪关以东一带地区。 毛泽东《关於农业合作化问题》十二:“黑龙江的村是行政单位,等於关内各省的乡。” 老舍《四世同堂》四八:“ ...

关外... :“青工:‘那麼你们是什麼地方人?你们是从关外逃来的吗?’香姐:‘是的,我们的家就在瀋阳。’”5.旧称今四川康定以西地区。6.旧称嘉峪关以西地区。即今之甘肃西部及新疆维吾尔自治区。

关里指山海关以西、嘉峪关以东一带地区。 刘白羽《一个温暖的雪夜》:“你瞧!这黑油沙土,关里的人来了,都说这不是土壤,这是肥料,这里头能出金子,你说重要不 ...

严关... 险要的关门;险要的关隘。 《乐府诗集‧郊庙歌辞四‧隋五郊歌》:“严关重闭,星迴日穷。” 清林则徐《出嘉峪关感赋》诗之一:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。”

长城... 、隋各代都曾在北边与游牧民族接境地带筑过长城。 明代為了防御韃靼、瓦剌的侵扰,自洪武至万历时,前后修筑长城达十八次,西起嘉峪关,东至辽东,称為“边墻”。 宣化、大同二镇之南,直隶、山西界上,并筑有内长城,称為“次边”。总长约6700公里,大部分至今仍基本完 ...