手写板

嘉尚点击在线发音

解释

称赞;崇尚。
《叁国志‧魏志‧满宠传》:“知识邪正,欲避祸就顺,去暴归道,甚相嘉尚。”
宋费袞《梁溪漫志‧大观廷策士》:“今名儒鉅公,嘉尚清节,题跋盈轴。”
《明史‧广西土司传二‧太平》:“尔等不烦师旅,奉印来归,向慕之诚,良足嘉尚。”
鲁迅《书信集‧致许广平》:“重看校稿,校正不少,殊可嘉尚。”


相关词语

嗟尚赞嘆嘉尚。 《北齐书‧陆卬传》:“卬兄弟相率庐於墓侧,负土成坟,朝廷深所嗟尚。” 唐刘肃《大唐新语‧举贤》:“﹝季逊﹞谓其子曰:‘吾厚尔 ...

褒嘉犹褒奖。 《南齐书‧褚渊传》:“履冒锋炭,报效恒理,而裒嘉之典,偏见甄沐。” 宋梅尧臣《刘运使因按拜省》诗:“朔北遏乱萌,褒嘉赐璽书。” 清方苞《兵部尚书范公墓表》:“寻甸缚始祸者以献,鞫斩八人,事遂定。疏入,天子詔諭裒嘉,公因请罢鼓铸。” ...

嘉猷治国的好规划。 《书‧君陈》:“尔有嘉谋嘉猷,则入告尔后于内,尔乃顺之于外。” 孔传:“汝有善谋善道则入告汝君於内。” 蔡沉集传:“言切於事谓之谋,言合於道谓之猷。” 《文选‧王融<永明九年策秀才文>一》:“寤寐嘉猷,延佇忠实。” 李周翰注:“嘉,善;猷,道 ...

燕嘉宴饮嘉勉。 宋苏軾《班荆馆赐大辽贺坤成节人使回程御筵口宣》:“念征途之尚永,加秋暑之未衰。往锡燕嘉,少休徒驭。”

可嘉值得赞许。 汉司马相如《封禪文》:“白质黑章,其仪可嘉。” 唐元稹《芳树》诗:“芳树已寥落,孤英尤可嘉。” 清昭槤《啸亭杂录‧重读书人》:“彼為儒士,今乃能持弓较射,不忘旧俗,殊為可嘉也。” 鲁迅《书信集‧致许寿裳》:“然此蚊不自量力之勇,亦尚可嘉。 ...


相关成语

成语嘉言懿行指有益的言论和高尚的行为

成语蟾宫折桂晋武帝泰始年间,吏部尚书崔洪举荐郤诜当左丞相。后来郤诜当雍州刺史,晋武帝问他的自我评价,他说:“我就像月宫里的一段桂枝,昆仑山上的一块宝玉。”晋武帝大笑并嘉许他 ...