手写板

嘉味点击在线发音

解释

美味。
《国语‧楚语下》:“闔庐口不贪嘉味,耳不乐逸声,目不淫於色,身不怀於安,朝夕勤志,恤民之羸……是故得民以济其志。”
汉荀悦《申鉴‧杂言上》:“酸咸甘苦不同,嘉味以济,谓之和羹。”
南朝梁沉约《梁叁朝雅乐歌‧雍雅》之二:“嘉味既充,食旨斯飫。”


相关词语

一味1.一种滋味。 汉徐干《中论‧治学》:“嘉膳之和,非取乎一味。” 清郑珍《论诗示诸生时代者将至》诗:“君看入品花,枝干必先异;又看蜂酿蜜,万蕊同一味。”2.全部滋味,整个味道。 《朱子语类》卷十五:“如这一盏茶,一味是茶,便是真才。有些别底滋味,便是有物夹 ...

柔嘉1.柔和美善。 《诗‧大雅‧烝民》:“仲山甫之德,柔嘉维则。” 孔颖达疏:“柔和而美善。” 唐陆贄《册淑妃王氏為皇后文》:“柔嘉自持,喜慍莫见。” 清魏源《默觚下‧治篇十》:“彼孔光、胡广、公孙弘,何尝不柔嘉而令色仪乎?”2.指温和善良的人。 汉蔡邕 ...

逞味谓食物滋味鲜美可口。 清汪懋麟《九日颂嘉招同诸子饮黑龙潭得九字》诗:“韭花正逞味,蟹螯持左手。”

嘉美1.称许;赞美。 汉王充《论衡‧案书》:“仲舒之言道德政治,可嘉美也。” 《后汉书‧列女传‧曹世叔妻》:“若淑媛谦顺之人……舅姑矜善,而夫主嘉美,声誉曜于邑邻,休光延於父母。” 《明史‧吴良康茂才等传赞》:“而又皆能保守禄位,以恩礼令终,斯其尤足嘉美者 ...

嘉肴亦作“嘉殽”。美味的菜肴。 《诗‧小雅‧正月》:“彼有旨酒,又有嘉殽。” 《礼记‧投壶》:“子有旨酒嘉肴,某既赐矣,又重以乐,敢辞。” 汉王粲《公宴诗》:“嘉肴充圆方,旨酒盈金罍。” 唐韩愈《祭董相公文》:“旨酒既盈,嘉肴在盛,呜呼我公,庶享其诚。” 明 ...


相关成语

成语旨酒嘉肴旨:味美;嘉:好,美;肴:荤菜。指美酒好菜。

成语嘉肴旨酒旨酒:美酒。指美味的酒食。

成语嘉肴美馔肴:做熟的鱼肉等;馔:饮食。美味的饭菜美食。