手写板

嘉会点击在线发音

解释

1.谓眾美相聚。
《易‧乾》:“亨者,嘉之会也……嘉会足以合礼。”
孔颖达疏:“言君子能使万物嘉美集会,足以配合於礼,谓法天之亨也。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧隐秀》:“隐以复意為工,秀以卓绝為巧,斯乃旧章之懿绩,才情之嘉会也。”
2.欢乐的聚会。多指美好的宴集。
叁国魏曹植《送应氏》诗之二:“清时难屡得,嘉会不可常。”
后蜀毛文锡《浣溪沙》词:“每恨蟪蛄怜婺女,几回娇妒下鸳机,今宵嘉会两依依。”
汉贾谊《治安策》:“美者黼绣,是古天子之服,今富人大贾嘉会召客者以被墙。”
《晋书‧乐志上》:“嘉会置酒,嘉宾充庭。”
清王韜《淞隐漫录‧莲贞仙子》:“生辞以量不能胜。女笑曰:‘嘉会甫始,必当尽醉。’”
3.昌盛的际会。
叁国吴韦昭《博弈论》:“博选良才,旌简髦俊,设程试之科,垂金爵之赏,诚千载之嘉会、百世之良遇也。”
晋潘岳《西征赋》:“遭千载之嘉会,皇合德於乾坤。”
唐韩愈《潮州刺史谢上表》:“当此之际,所谓千载一时不可逢之嘉会。”


相关词语

蟠桃胜会... 的贵族要开蟠桃胜会,他们依着‘上会的旧规’,自然不请这位前任弼马温。”亦作“蟠桃嘉会”。 《西游记》第五回:“大仙道:‘蒙王母见招,去赴蟠桃 ...... 白雪遗音‧剪靛花‧一朵红云》:“八仙过海来庆寿,王母娘娘赴蟠桃。”参见“蟠桃”。

亨会嘉会,眾美之会。语本《易‧乾》:“亨者,嘉之会也。” 孔颖达疏引庄氏曰:“嘉,美也。言天能通畅万物,使物嘉美之会聚,故云嘉之会也。” ...

蟠桃嘉会见“蟠桃胜会”。

遘会1.相逢;聚会。 叁国魏郭遐叔《赠嵇康》诗之一:“每念遘会,惟曰不足。昕往宵归,常苦其速。”2.投合;攀附。 明归有光《嘉靖庚子科卿试对策‧第四问》:“而一时诸臣应运而生,皆起於淮甸之间,乘机遘会,以成不世之勋。” 明沉德符《野获编‧勛戚‧郭勛冒功》:“ ...

附会1.随从,追随。 《汉书‧酈食其叔孙通等传赞》:“﹝陆贾﹞从容平勃之间,附会将相以彊社稷,身名俱荣,其最优乎!”唐张九龄《上封事书》:“或因势附会,遂忝高班。” 清黄宗羲《子一魏先生墓志铭》:“是时场屋之文,竞学浮丽……然子一孤行一意,不肯附会。”2.依附;附和 ...


相关成语

成语亨嘉之会亨嘉:美好的事物聚会在一起。比喻优秀人物济济一堂。

成语不翼而飞战国时期,秦昭王派大将军王稽率军攻打赵国都城邯郸,17个月没有攻下,士兵庄向王稽进言:“请嘉奖士兵,鼓舞士气,肯定会一举攻陷的。因为好消息会传播很快的。”王稽不听,结果攻城不下被秦王所杀 ...

成语后患无穷汉献帝建安元年,徐州牧刘备受到袁术的攻击就只身投靠曹操。曹操表面上重用刘备,让刘备招兵买马到徐州去攻打袁绍。谋士郭嘉听说放走了刘备,肯定会后患无穷。曹操立即意识到这一点,就带兵攻打徐州,刘备赶紧投靠了袁绍 ...

成语坐无公车比喻宴会时没有嘉宾。

成语坐无车公坐:通“座”,坐席;车公:晋人车胤。比喻宴会时没有嘉宾。