手写板

嘈嘈点击在线发音

解释

1.形容眾声嘈杂。
《文选‧王延寿<鲁灵光殿赋>》:“耳嘈嘈以失听,目矎矎而丧精。”
李善注引《埤苍》:“嘈嘈,声眾也。”
唐李白《春日陪杨江寧及诸官宴北湖感古作》诗:“鸡栖何嘈嘈!沿月沸笙竽。”
《小说选刊》1981年第6期:“小镇上的农村集市……人声嘈嘈,尘土腾腾,家禽家畜叫成一片。”
2.犹吵吵。
《儿女英雄传》第五回:“白脸儿狼一见,生怕嘈嘈起来倒误了事。”
《儿女英雄传》第十五回:“愚兄就喝口酒,他们大家伙子竟跟着嘈嘈,又说这东西怎麼犯脾湿,又是甚麼酒能合欢也能乱性。”


相关词语

嘈嘈嚌嚌象声词。形容声音杂乱。 茅盾《子夜》六:“他们把疑问而嘲笑的眼光射到范博文身上,嘈嘈嚌嚌的在他身边擦过,把欢笑的声浪充满在空气中。”

热嘈嘈形容热闹嘈杂。 西戎《女婿》:“刚听见你们说的热嘈嘈的,怎麼倒睡下了?”亦省作“热嘈”。 菡子《纠纷》:“来吃酒的人可真热嘈,刘二也笑开了嘴。”

嘈嘈切切... 细的乐器声错杂喧响。 唐白居易《琵琶行》:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。... 河》:“而竞发的喧嚣,抑扬的不齐,远近的杂沓,和乐器的嘈嘈切切,合成另一意味的谐音,也使我们无所适从,如随着大 ...... 吏点名与廩生唱保的声音却愈见得响亮清楚起来。”

杂杂嘈嘈杂乱喧闹。 明贾仲名《金安寿》第二摺:“花谿音乐喧,竹坞人家小。香车游上苑,宝马满东郊。杂杂嘈嘈。”

嘰嘰嘈嘈... 形容说话声音嘈杂。 周立波《暴风骤雨》第二部六:“大伙围上去,指手划脚,嘰嘰嘈嘈,推的推,问的问。” 周立波《暴风骤雨》第二部二六:“大伙嘰嘰 ...议论着,有的同情老刘,有的支持老初。”


相关成语

成语嘈嘈杂杂指声音喧闹、杂乱扰人。

成语肉竹嘈杂竹:管乐;肉竹:泛指音乐;嘈杂:声音喧闹,杂乱。形容音乐杂乱无章。

成语蜩螗沸羹指嘈杂喧闹

成语蜩螗羹沸蜩螗:蝉;沸:沸腾。形容声音嘈杂喧闹,好像蝉噪、水滚、羹沸一样。比喻纷扰不宁。

成语金鼓喧阗金鼓:金钲和鼓。喧阗:声音大。形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。亦形容军威壮盛或战况激烈